ПРОГРАММА

первоначальной подготовки владельцев и пользователей оружия

Правила безопасного обращения с оружием

  1. Общие сведения об огнестрельном оружии

Огнестрельное оружие по видам делится: на нарезное, гладкоствольное, травматическое и газовое.

Нарезное оружие предназначено для стрельбы пулей с большой точностью и иногда на значительные расстояния. Благодаря спиральным нарезам, углублениям внутри ствола, проходящая по нему пуля приобретает вращательное движение, что обеспечивает большую точность и дальность её полета.

Системы нарезного оружия, штуцер, винтовка, карабин.

Штуцер – одноствольное или двуствольное ружье с опускающимися откидывающимися стволами (типа дробовой переломки).

Винтовка – оружие в большинстве со скользящими затворами, одноствольное. Винтовки выпускают однозарядными, магазинными, самозарядными.

Карабин – та же винтовка облегченного типа с укороченным стволом.

Гладкоствольное оружие чаще всего используется для стрельбы дробью. Ружья делятся на курковые и бескурковые.

Как и многие другие образцы огнестрельного оружия гладкоствольные ружья имеют ствол, запирающий механизм, ложу, цевьё, а так же стальную колодку, которая скрепляет вместе все части. Стволы гладкоствольного оружия сужаются к дулу для повышения кучности. Самую большую ширину канал ствола имеет в патроннике, а собственно к стволу уже сужается по конусу. Конус имеет название – снарядный вход. Именно он позволяет использовать патроны не точно соответствующие длине патронника С его помощью при выстреле формируется заряд. Конструкция дульной части составляет переходный конус и чок, это дает компактность дробового заряда.

Все показатели боя оружия определяются в процессе пристрелки (резкость, кучность, равномерность дробовой осыпи).

Для самообороны стрельба из гладкоствольного оружия разрешается патронами с дробью №7 и №8 или травматическими.

Травматическое оружие является одним из видов оружия, в принятой на западе классификации также называемого менее-смертельным (less-lethal) или оружие ограниченного поражения. Это оружие предназначено для временного поражения (выведения из строя) биологических целей (людей и животных), с цепью пресечения совершаемых ими нежелательных (противоправных, aipeccuHHbix) действий. В основе эффективности травматическою оружия, как следует из его названия, лежит нанесение цели травмы, причиняющей достаточную боль чтобы цель прекратила свои агрессивные действия. При этом считается предпочтительным чтобы такая травма была не перманентной и не несла слишком серъёзной угрозы жизни и здоровью цели. Такое противоречие между желанием получить необходимую эффективность выведения цели из строя при сохранении относительной безопасности для цели накладывает существенные ограничения на разработчиков травматического оружия, а также на условия, в которых оно может применяться. По механизмам воздействия наиболее распространенным типом травматического оружия является оружие, использующее для нанесения травмы кинетическую энергию попадающего в цель снаряда, т.е. удар снаряда в цель. Механизм доставки снаряда к цели и обеспечения необходимого запаса кинетической энергии снаряда может быть различным – для этого могут использоваться: энергия сжатой пружины, энергия сжатого газа(пневматическое травматическое оружие), энергия сгорающего порохового заряда(огнестрельное травматическое оружие). В гражданском травматическом оружии чаще всего используют огнестрельный принцип, как обеспечивающий наибольшую компактность оружия и боеприпасов, для полицейских нужд помимо огнестрельного оружия иногда используется и пневматическое травматическое (менее смертельное) оружие. Так как снаряд травматического оружия должен иметь достаточную энергию для нанесения ощутимой травмы и в то же время максимально снизить вероятность проникающих ранений, это накладывает определённые ограничения на энергию травматического снаряда у цели, а так же на его форму и материал. В качестве материала для снарядов гражданского оружия чаше всего выбирается тот или иной сорт резины, обеспечивающий реформирование снаряда при ударе с увеличением площади контакта (удара). В силу того, что проникающая способность снаряда является, при прочих равных, функцией отношения его кинетической энергии к плошали поперечно! о сечения, при сравнимо низкой проникающей (способности снаряд большего калибра может обладать большей энергией в момент попадания в цель, а значит и наносить цели более сильный удар. Исходя из этого, при выборе травматического оружия самообороны всегда следует выбирать по возможности оружие наибольшего калибра, как (обладающее наибольшим потенциалом по эффективности. С другой стороны, рост калибра оружия означает либо увеличение его габаритов и массы (что не всегда удобно для оружия самообороны, предполагающего постоянное ношение), либо, при фиксации габаритов оружия, снижение его боекомплекта.

Энергия отдачи — важный фактор. Для уменьшения неприятного ощущения при отдаче следует иметь приклад, соответствующий телосложению стрелка. а также крепко прижимать его к плечу. Отдачу уменьшают дульные тормоза (компенсаторы), резиновые затыльники- амортизаторы. Самозарядное оружие обладает меньшей отдачей при прочих равных условиях стрельбы.

Итак, внутренняя баллистика дает данные о начальной или дульной скорости снаряда, который должен поразить цель. От внешней же баллистики зависит, попадает ли стреляющий в эту цель и сумеет ли ее поразить.

Процессы, происходящие у дульной части ствола. Перед прохождением пулей дульного среза канала ствола в стволе имеется достаточно высокое давление, которое, после того как пуля покинет канал ствола, еще некоторое время воздействует на дно пули и несколько увеличивает ее скорость (примерно на 6 м/с). При дробовом снаряде дульное давление пороховых газов отрицательно сказывается на кучности боя и равномерности осыпи. Поэтому чем оно меньше, тем лучше патрон.

При выстреле ствол, совершающий колебательные движения своей дульной частью, в момент вылета пули может отклониться от первоначального положения в любую сторону (вверх, вниз, вправо, влево). Величина этого отклонения зависит от длины ствола, его профиля (особенно в преддульной части), используемого патрона, степени загрязнения ствола, применения упора при стрельбе и других факторов. Таким образом, сочетание влияния вибрации ствола, силы отдачи, применяемого патрона приводит к образованию угла между направлением оси канала ствола до выстрела и ее направлением в момент вылета снаряда (пули, дроби, картечи) из канала ствола. Этот угол называется углом вылета. Влияние угла вылета на точность попадания в цель устраняется пристрелкой оружия на необходимые дистанции, т. е. введением необходимых изменений в прицельные приспособления или заменой патрона.

Внешняя баллистика. Покинув канал ствола под действием пороховых газов, пуля или дробовой снаряд продолжают полет к цели по инерции. При этом центр тяжести пули или дробинки (картечины) летит по определенной кривой линии, которая называется траекторией. Траектория представляет собой кривую линию, неравномерно изогнутую под воздействием силы сопротивления воздуха и силы тяжести на летящий снаряд. Сила тяжести постепенно понижает траекторию пули, а сила сопротивления воздуха уменьшает скорость движения пули, т. е. происходит потеря скорости, возникает колебательное движение ствола и его нагрев. Раскаленные частицы не сгоревшего пороха и газы, покидающие канал ствола вслед за снарядом образуют пламя и ударную волну, которая является источником звука и отдачи. Давление газов в канале ствола, создаваемое при прохождении снарядом дульного среза, называется дульным. Величина его у гладкоствольного оружия равна примерно 30—-50 кгс/см2, у нарезного — ’значительно выше.

При стрельбе из самозарядного оружия, устройство которого основано на принципе использования энергии пороховых газов, отводимых через отверстие в стенке ствола, часть пороховых газов после прохождения снарядом (пулей) газоотводного отверстия устремляется через него в газовую ‘камеру, ударяет в поршень и отбрасывает затвор и другие подвижные части назад, За счет этого перезаряжается карабин. В системах, где для перезарядки используется энергия отдачи (например, МЦ21), потери энергии не происходит, так как используется та ее часть, которая обычно ударяет в плечо.

Иногда после удара бойка по капсюлю выстрела не происходит или он несколько опаздывает. Первый случай — осечка, второй — затяжной выстрел. Осечка может произойти из-за слабого удара бойка по капсюлю, из- за отсыревшего или пришедшего в негодность капсюльного состава или пороха. Поэтому следует оберегать патроны от сырости и содержа ть оружие в исправности. Затяжной выстрел — следствие медленного развития процесса Воспламенения порохового заряда. Обычный выстрел происходит за очень короткий промежуток времени (тысячные доли секунды), при затяжном — процесс замедляется. Поэтому после осечки нельзя сразу открывать затвор, необходимо переждать секунд 30—40, иначе выстрел может произойти при открытом затворе, и гильза, попав в стрелка, может его ранить или убить.

При сгорании порохового заряда примерно 25 -35% выделяемой энергии затрачивается па сообщение необходимой начальной скорости снаряду. Для грубого подсчета дульной энергии снаряда следует считать, что при сгорании 1 г пороха снаряд получает 1кгс* м дульной энергии. 15— 25% энергии затрачивается на врезание пули в нарезы, преодоление трения о стенки канала ствола при движении снаряда, нагрев стенок ствола, гильзы и снаряда, перемещение подвижных частей оружия с газоотводным Механизмом, перемещение частиц не сгоревшего пороха и газов. Примерно 40% энергии теряется после вылета снаряда из ствола (в том числе и на отдачу).

Практический вывод такой: держите канал оружия всегда в чистоте, чтобы уменьшить потери и увеличить процент полезно затрачиваемой энергии.

Сила сопротивления воздуха возникает под действием трех основных факторов. Во-первых, она создается трением о воздух летящего снаряда; во- вторых, образованием разреженного пространства, за счет чего появляется разность давлений на головную и донную части пули. Эта разность образует •силу, направленную в сторону’, противоположную движению пули. Частицы воздуха при этом стремятся заполнить разрежение за пулей и образуют -завихрение. Все это замедляет скорость полета пули. В-третьих, при полете пуля сталкивается с частицами воздуха и заставляет их колебаться, в результате чего уплотняется воздух перед пулей и образуются звуковые волны. Если скорость пули меньше скорости звука. эти волны незначительно влияют на полет пули, но если она выше, то от набегания звуковых волн друг на друга создается волна сильно уплотненного воздуха (баллистическая волна), которая значительно замедляет полет пули, ибо часть энергии идет на образование этой волны. Точка приложения силы сопротивления воздуха — центр сопротивления. Сила сопротивления воздуха очень велика. Так, при стрельбе из винтовки калибра 7,62 мм (пуля образна 1930 г.) при начальной скорости 800 м/с пуля — в безвоздушном пространстве — улетела бы на расстояние 32 620 м, в воздушной среде она летит на 3900 м. Сила сопротивления воздуха зависит от скорости полета пули, ее формы, массы, калибра, а также поверхности пули и плотности воздуха. С увеличением плотности воздуха, калибра и скорости сопротивление воздуха возрастает.

При сверхзвуковых скоростях для сохранения скорости пули (нарезное оружие) оптимальной является удлиненная головная часть, а форма хвостовой части не имеет значения; при дозвуковых скоростях (гладкоствольное оружие) выгодны снаряды с удлиненной хвостовой частью, сужающейся к концу. При одной и той же начальной скорости пуля, картечь, крупная и мелкая дробь во время полета по траектории ведут себя различно. Например, мелкая дробь скорее потеряет скорость, а значит, и энергию снаряда у цели, чем крупная дробь.

  1. Ответственность и правила безопасности

Приобретая оружие (самообороны) изначально необходимо высокое чувство ответственности. Оружие является источником повышенной опасности и не всегда помогает в той или иной ситуации. Наличие оружия иногда притупляет чувство самосохранения и зачастую является препятствием для решения конфликта мирным путем. Став владельцем оружия, вы приобретаете не только право собственности, применения оружия, одновременно с этими правами появляется ряд важных обязанностей, которые Вы обязаны неукоснительно исполнять.

Хранение.

Огнестрельное оружие и патроны к нему должны храниться в прочно прикрепленном к полу или стене металлическом шкафу сейфе). толщина стенок которого должна быть не менее З мм. с надежным внутренним замком, или ином сооружении, исключающим доступ к оружию посторонних лиц, в местах постоянного проживания владельцев. Не допускается развешивания огнестрельного оружия на стенах жилых комнат, запрещается хранение оружия вне мест постоянного проживания владельца «а дачах, в садовых домиках, гаражах, сараях, вагончиках, шалашах, а чердаках и т.п.), а также в общежитиях (за исключением семейных, где отдельную комнату занимают члены одной семьи), временных вахтовых смещениях, у родственников, знакомых. При переноске или перевозке всеми видами транспорта огнестрельное оружие должно находится в чехле в разряженном состоянии, во всех случаях, при переноске или перевозке огнестрельного оружия владелец обязан иметь при себе разрешение органов внутренних дел на его хранение и ношение, которое является одновременно разрешением на провоз оружия.

В случае утраты или хищения оружия владелец обязан в однодневный .рок сообщить об этом в Органы внутренних лед.

При перемене места жительства необходимо снять оружие с учета в органах внутренних дел и в 10-ти дневный срок поставить его на учет по новому месту жительства. В пограничной зоне – в течении 24 часов.

За нарушение установленных правил хранения, ношения, перевозки и использования оружия виновные лица привлекаются к уголовной и административной ответственности в соответствии с законодательством РК.

Правила техники безопасности призваны напомнить о той ответственности, которая лежит как на самих владельцах и пользователях огнестрельного оружия, так и на тех лицах, которые его применяют.

При неправильном обращении огнестрельное оружие может быть источником опасности, а также причиной серьезного и необратимого ущерба.

  • никогда не направляйте оружие на кого-либо, всегда держите оружие направленным в безопасную сторону:
  • всегда обращайтесь с оружием, как с заряженным, держите пальцы в стороне от спускового крючка до тех пор, пока оружие не наведено на мишень:
  • на этапах заряжания или разряжания, всегда держите оружие на предохранителе;

перед стрельбой необходимо убедиться, что в зоне поражения или поблизости от нее не находятся люди, животные или предметы, в которые можно попасть;

  • применяйте только качественные патроны;
  • перед применением оружия убедитесь, что в стволах отсутствуют какие-либо засоры, при этом, оружие должно быть разряжено;

’      – перед тем, как стрелять из неизвестного оружия, убедитесь что вы

полностью поняли принцип его функционирования, отсутствие опыта может стать причиной серьезного несчастного случая;

  • не употребляйте алкогольные напитки и наркотические вещества перед и во время использования оружия;
  • не допускайте детей к оружию и боеприпасам.

Применение газового пистолета при малой дальности выстрела менее 1.5м может вызвать серьезные повреждения здоровья. Наиболее эффективная дальность стрельбы 2-Зм, дальность выстрела 5-7м. Все пистолеты и револьверы сконструированы таким образом, чтобы полностью исключить возможность использования в них патронов, заряженных пулей.

При применении травматического оружия запрещается:

  • прицельная стрельба в голову нападающего;
  • стрельба с расстояния менее одного метра.

Запрещается разбирать и пересснаряжать патроны травматического действия. Использовать нагревательные приборы для сушки патронов.

ВНИМАНИЕ: Соблюдайте повышенную осторожность при обращении с вашим оружием, несчастный случай почти всегда является следствием нарушения или небрежного отношения основополагающих правил безопасности.

Право применения оружия

  1. Правом применения конкретного вида оружия обладают лица, имеющие разрешение на его хранение, хранение и ношение для защиты жизни, здоровья и собственности в случаях необходимой обороны, крайней необходимости и при задержании лица, совершившего преступление.
  2. Сотрудники организаций с особыми уставными задачами могут применять оружие при выполнении возложенных на них законодательством задач по охране природы, природных ресурсов, собственности, защиты жизни и , здоровья людей и для самообороны.
  3. Применению оружия должно предшествовать четко выраженное предупреждение об этом лица, против которого оно будет применено.
  4. Запрещается применять оружие а отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних, когда их возраст известен , или очевиден, кроме случаев совершения ими вооруженного либо группового нападения (насилия).
  5. Во всех случаях применения оружия необходимо принять меры для обеспечения безопасности окружающих граждан, оказания неотложной медицинской помощи пострадавшим, сообщить органам внутренних дел и прокуратуры.
  6. Правила охоты с применением огнестрельного оружия, а также правила применения, оружия при занятиях спортом и в учебных целях определяются Правительством Республики Казахстан.

УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РК (извлечение)

Статья 32. Необходимая оборона

  1. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности, жилища, собственности, земельного участка и других прав обороняющегося или иных лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства путем причинения посягающему вреда, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны.
  2. Право на необходимую оборону имеют в равной мере все липа, независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения. Это, право принадлежит лицу, независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства либо обратиться за помощью к другим лицам или государственным органам.
  3. Превышение пределов необходимой обороны признается явное несоответствие зашиты характеру и степени общественной опасности посягательства, в результате чего посягающему причиняется явно чрезмерный, не вызываемый обстановкой вред. Такое превышение влечет за собой уголовную ответственность лишь в случаях умышленного причинения вреда.

Не является превышением пределов необходимой обороны причинение вреда лицу, посягающему на жизнь человека, либо при отражении иного посягательства, соединенного с применением или попыткой применения оружия.

Статья 33. Причинение вреда при задержании лица, совершившего посягательство.

  1. Не является преступлением причинение вреда лицу, совершившему преступление, при его задержании для доставления государственным органам и пресечения возможности совершения им новых посягательств, если иными средствами задержать такое лицо не возможным и при этом не было допущено превышения необходимых для этого мер.
  2. Превышение мер, необходимых для задержания лица, совершившего – посягательство, признается их явное несоответствие характеру степени общественной безопасности совершенного задерживаемым лицом преступления и обстоятельствам задержания, когда лицу без необходимости причиняется явно чрезмерный, не вызываемый обстановкой вред. Такое превышение влечет за собой уголовную ответственность лишь в случаях умышленного причинения вреда.
  3. Правом на задержание лица, совершившего посягательство, наряду со специально уполномоченными на то лицами обладают также потерпевшие и другие граждане.

Статья 34. Крайняя необходимость

  1. Не является преступлением причинение вреда охраняемым настоящим Кодексом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей жизни, здоровью, правам и законным интересам данного лица или иных лиц, интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не допущено превышения пределов крайней необходимости.
  2. Превышение пределов крайней необходимости признается причинением вреда, явно нс соответствующего характеру и степени угрожающей опасности и обстановке, в которой опасность устранялась, когда правоохраняемым интересам был причинен вред, равный или более значительный, чем предотвращенный. Такое превышение влечет за собой ответственность лишь в случаях умышленного причинения вреда.

                             Первичная медицинская помощь при некоторых огнестрельных ранениях

Ранения конечностей. Первое, на что следует обратить внимание при оказании первой помощи при ранении конечностей – наличие кровотечения. При разрушении артерий бедра или плеча смерть от кровопотери может наступить в течении секунд’ Так, при ранении в руку (и повреждении артерии), смерть от кровопотери может наступить в течении 90 секунд, а потерь: сознания в течении 15 секунд. По цвету крови определяем венозное кровотечение или артериальное. Венозная кровь темная, а артериальная – алая и выбивается из раны интенсивно (фонтанчик крови из раны). Кровотечение останавливается давящей повязкой, жгутом или тампонадой раны. При наложении жгута венозное кровотечение останавливается ниже раны, а артериальное – выше раны. Накладывать жгут более, чем на два часа не рекомендуется. Этого времени должно хватить для доставки пострадавшего в медицинское учреждение. При венозном кровотечении желательнее накладывать давящую повязку, а не жгут. Давящая повязка накладывается на рану. Тампонада раны при ранениях конечностей производится редко. Для тампонады раны можно при помощи длинного, узкого предмета плотно набить рану стерильным бинтом. Чем выше задета артерия, тем быстрее происходит кровопотеря. Артерии конечностей проецируются на внутреннюю сторону бедра и плеча (те области, где кожа труднее загорает). В результате обильной кровопотери развивается гемморагический ток. Боль может быть настолько сильной, что вызвать болевой шок.

Коротко о противошоковых мероприятиях при кровопотере:

  1. Незамедлительная остановка кровотечения
  2. Придание пострадавшему такого положения тела, при котором конечности несколько приподняты.
  3. Немедленное восполнение недостатка крови кровезамещающими растворами.
  4. Противошоковые средства, обезболивающие.
  5. Обеспечение тепла.
  6. Вызов скорой помощи.

Второе, чем следует заняться – возможные переломы костей. При переломах конечность надо обездвижить. Лучше не пытаться двигать конечность вообще, т.к. сломанные кости имеют острые края, которые могут повредить сосуды, связки и мышцы. Рану следует накрыть стерильным бинтом. Возможна самостоятельная транспортировка пострадавшего. Огнестрельное ранение головы не всегда вызывает мгновенную смерть. Приблизительно 1,5% раненых выживают. Ранения в лицо обычно сопровождаются обилием крови из-за большого количества сосудов расположенных в лицевой части черепа. При ранении головы следует подразумевать сотрясение мозга. Пострадавший может потерять сознание и не подавать признаков жизни, однако мозг может не пострадать. При наличии огнестрельного ранения в голову, пострадавшего укладывают горизонтально, обеспечивают покой. Рану головы (исключая ранения лица) лучше не трогать (накрыть стерильной салфеткой), и незамедлительно вызвать скорую.

При остановке дыхания и сердца сделать искусственное дыхание и массаж сердца. Лицевые ранения с обильным выделением крови: рану зажимаем стерильным тампоном. Самостоятельная транспортировка не рекомендуется или производится с всеми предосторожностями.

При ранениях позвоночника может наблюдаться кратковременная потеря сознания, пострадавшего иммобилизуют (укладывают). При кровотечении накладывают повязку. При ранениях головы я позвоночника, доврачебная помощь ограничивается иммобилизацией пострадавшего и остановкой возможного кровотечения. В случае остановки дыхания и сердца производится непрямой массаж сердца и искусственнее дыхание. Самостоятельная транспортировка – не рекомендуется.

Полезные советы При оказании первой помощи всегда необходим перевязочный материал. Когда его нет под рукой, приходиться использовать носовой платок, части одежды; но’ если Вы нашли место для хранения пистолета, то, может быть и стерильный пакет уместится в кармане. В машине обязательна аптечка. Дома желательно иметь аптечку не хуже, чем автомобильную. Самая необходимая вещь при кровопотере – кровезамещающие растворы, продаются в аптеках без рецепта вместе с аппаратом внутривенной инъекции.

Не забывайте, что определенную консультацию можно получить по телефону во время вызова скорой помощи. Лучше, если к моменту вызова скорой помощи Вами будет правильно определено ранение и состояние пострадавшего. Помните, то нс редки случаи, когда пострадавшего не удавалось спасти из-за того, что на основании сообщения вызвавших скорую, оператор направлял к месту происшествия врача другого профиля. В некоторых случаях, самостоятельная доставка пострадавшего в больницу предпочтительнее (быстрее). Городские больницы дежурят по очереди. Адрес дежурной больницы можно узнать по телефону скорой помощи. Диспетчер может предупредить приемный покой больницы, куда Вы намереваетесь доставить раненого, о характере ранения с тем. чтобы медперсонал подготовился к приему пострадавшего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сентябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30