ПАМЯТКА ЧАСТНОГО ОХРАННИКА

ПАМЯТКА

ДЛЯ ЧАСТНОГО ОХРАННИКА

Понятие охранной деятельности

Под охранной деятельностью понимается осуществление юридическими лицами деятельности по оказанию услуг по защите жизни, здоровья и имущества физических лиц, а также имущества юридических лиц от противоправных посягательств (охранные услуги).

Задачи охранной деятельности

Основными задачами охранной деятельности являются:

-защита жизни и здоровья физических лиц от преступных и иных противоправных посягательств;

-защита имущества физических и юридических лиц от противоправных посягательств.

Принципы охранной деятельности

Охранная деятельность основывается на конституционных принципах законности, уважения и соблюдения прав и свобод человека и гражданина, а также учета жизненно важных интересов личности, общества и государства.

Осуществление охранной деятельности не должно нарушать прав и свобод третьих лиц.

Правовой статус частного охранника

Работнику частной охранной организации, занимающему должность охранника, не требуется наличие лицензии на осуществление охранной деятельности.

На должность охранника частной охранной организации могут быть приняты граждане Республики Казахстан не моложе 19 лет и прошедшие специальную подготовку охранника (специальный курс обучения охранника) или имеющие свидетельства установленного образца.

Не могут быть приняты на должность охранника частной охранной организации лица:

-состоящие на учете в органах здравоохранения по поводу психического заболевания, алкоголизма или наркомании;

-имеющие судимость за совершение преступления;

-освобожденные от уголовной ответственности по нереабилитирующим основаниям до истечения срока нижнего предела в виде лишения свободы, предусмотренного соответствующей частью статьи Особенной части Уголовного кодекса Республики Казахстан;

-привлеченные к административной ответственности ранее в течение года до принятия на работу руководителем охранной организации или охранником за совершение умышленных административных правонарушений, посягающих на собственность, институты государственной власти, установленный порядок управления, общественный порядок и нравственность;

-уволенные менее трех лет назад по отрицательным мотивам с государственной, воинской службы, из правоохранительных органов, судов и органов юстиции;

-уволенные менее трех лет назад по отрицательным мотивам с должности охранника частной охранной организации;

-частная охранная организация обязана обеспечить охранника при исполнение им своих должностных обязанностей документом установленного образца удостоверяющим его личность и принадлежность к частной охранной организации. Форма и образец документа охранника частной охранной организации определяется Правительством Республики Казахстан.

Работники, занимающие должность охранника в частной охранной организации, вправе:

1.Оказывать содействие органам внутренних дел в осуществлении мероприятий по обеспечению общественного порядка, в том числе при проведении зрелищных, культурно-массовых и спортивно-массовых мероприятий.

2.Предупреждать и пресекать преступления и административные правонарушения.

3.Применять в целях пресечения правонарушений и задержания правонарушителей физическую силу и другие средства, если иными способами достичь указанных целей не представляется возможным. При этом не должно быть допущено превышение необходимых для этого мер.

4.В предусмотренных законами случаях задерживать и доставлять в правоохранительные органы лиц, совершивших преступление или административное правонарушение. При необходимости, когда есть основания полагать, что при задержанном лице находится оружие, а также иные опасные и (или) запрещенные к обороту предметы, в соответствии с законодательством РК осматривать одежду задержанного и изымать указанные предметы для передачи в правоохранительные органы или иной орган государственной власти.

5.Содействовать в оказании медицинской и иной помощи

физическим лицам, пострадавшим от противоправных посягательств, дорожно-транспортных происшествий,

стихийных бедствий и иных чрезвычайных ситуаций;.

6.Требовать от физических лиц соблюдения общественного порядка.

Работники, занимающие должность охранника в частной охранной организации, обязаны:

1.Соблюдать конституционные права и свободы граждан.

2.Незамедлительно информировать органы внутренних дел о ставших известными им фактах готовящихся либо совершенных преступлений.

3.В предусмотренных законодательством случаях предъявлять по требованию физических лиц удостоверение, подтверждающее их принадлежность к субъекту охранной деятельности.

4.Оказывать   содействие субъектам профилактики правонарушений.

Условия оснащения оружием и специальными средствами субъектов охранной деятельности.

1.Субъекты охранной деятельности вправе в установленном законодательством порядке вооружать своих работников , занимающих должность охранник, при осуществлении ими своих должностных обязанностей.

2.Субъекты охранной деятельности имеют право приобретать служебное гладкоствольное длинноствольное и короткоствольное оружие , а также гражданское огнестрельное бесствольное оружие с патронами травматического действия и электрическое оружие в соответствии с законодательством РК, специальные средства у юридических лиц- поставщиков после получения соответствующей лицензии.

Субъектам охранной деятельности запрещается приобретение и использование служебного нарезного длинноствольного и короткоствольного оружия.

3.Приобретенное оружие подлежит регистрации в соответствующем органе внутренних дел в недельный срок со дня его приобретения. При регистрации оружия выдается разрешение на хранение и использования этого оружия сроком на пять лет на основании документов подтверждающих законность приобретения оружия.

4.Охранники частной охранной организации в установленном законодательством порядке должны получить разрешение на право ношения, хранения и использования оружия и специальных средств.

5.Для охраны объектов и патрулирования могут быть использованы служебные собаки.

Руководители охранных организаций в установленном законодательством порядке передают оружие штатным работникам , занимающим должность охранника, на период исполнения ими своих служебных обязанностей. Оружие выдается после прохождения работниками соответствующей подготовки.

Условия, основания и порядок применения оружия и специальных средств субъектами охранной деятельности.

В ходе осуществления охранной деятельности разрешается применять оружие и специальные средства в пределах, установленных законодательством для:

-отражения нападений на охраняемый объект или его сотрудников;

-отражения нападения на охраняемое лицо,

-задержания нарушителей, в том числе, если они оказывают сопротивление, для их доставления в органы внутренних дел, если имеются достаточные основания полагать, что они могут совершить побег или причинить вред окружающим или себе;

-защиты от нападения животных;

-подачи сигналов тревоги или вызова помощи;

-в случаях необходимой обороны и крайней необходимости. Применение специальных средств или оружия с превышением полномочий, т.е. пределов необходимой обороны влечет за собой аннулирование документов охранника частной организации. Кроме того, уполномоченным органом могут быть применены санкции , предусмотренные законодательством о лицензирование. Применению специальных средств и оружия должно предшествовать четко выраженное предупреждение об этом лица, против которого они могут быть применены.

Запрещается применять служебное оружие и специальные средства в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних, когда их возраст известен или очевиден, кроме случаев совершения ими вооруженного либо группового нападения ( насилия).Во всех случаях применения оружия необходимо соблюдать меры для обеспечения безопасности окружающих граждан, оказания неотложной медицинской помощи пострадавшим , сообщить органам внутренних дел и прокуратуры в течение двадцати четырех часов.

Охранники частных охранных организаций обязаны проходить периодическую проверку на пригодность к выполнению своих обязанностей в условиях связанных с применением специальных средств и служебного оружия.

Уголовный кодекс РК Разъяснение ст. 32 УК РК

Источник опасности человек. Человек, которому есть угроза жизни, находится в состояние необходимой обороны, он обладает правом защиты своей жизни (здоровья)

Статья 32. Необходимая оборона.

1.Не является преступлением причинения. вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности, жилища, собственности, земельного участка и других прав обороняющего или иных лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства путем причинения посягающему вреда, если при этой не было допущено превышение пределов необходимой обороны.

2.Право на необходимую оборону имеют в равной мере все лица независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения. Это право принадлежит лицу, независимо от возможности избежать общественно-опасного посягательства либо обратиться за помощью к другим лицам или государственным органам.

3.Превышением пределов необходимой обороны признается явное несоответствие защиты характеру и степени общественной опасности посягательства, в результате чего посягающему причиняется явно чрезмерный, не вызываемый обстановкой вред.

Такое превышение влечет за собой уголовную ответственность лишь в случаях умышленного причинения вреда. Не является превышением пределов необходимой обороны причинения вреда лицу, посягающему на жизнь человека , либо при отражения иного посягательства, соединенного с применением или попыткой применения оружия.

Случаи превышения пределов необходимой обороны.

-стрельба на поражение при малозначительном ущербе;

-повторный выстрел в раненого и не вооруженного нарушителя;

-стрельба по третьим лицам ( третье лицо не участник процесса);

-стрельба по убегающему нарушителю.

Статья 33 Причинения вреда при задержания лица, совершившего посягательства.

1.He является преступлением причинение вреда лицу, совершившему преступление, при его задержании, при его задержания для доставления государственным органам и пресечения возможности совершения им новых посягательств, если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным и при этом не было допущено превышения необходимых мер.

2.Превышением мер, необходимых для задержания лица совершившего посягательство, признается их явное несоответствие характеру и степени общественной опасности совершенного задерживаемым лицам преступления и обстоятельствам задержания, когда лицу без необходимости причиняется явно чрезмерный, не вызываемый обстановкой вред. Такое превышение влечет за собой уголовную ответственность лишь в случаях умышленного причинения вреда.

3.Правом на задержание лица, совершившего посягательство, наряду со специально уполномоченными на то лицами обладают также потерпевший и другие граждане.

Статья 34 Крайняя необходимость.

1.Не является преступлением причинение вреда охраняемым настоящим Кодексом интересов в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей жизни, здоровье, правам и законным интересам данного лица или иных лиц, интересам общества или государства, если эта опасность не могла устранена иными средствами и при этом не допущено превышение пределов крайней необходимости.

2.Превышение пределов крайней необходимости признается причинение вреда, явно не соответствует характеру и степени угрожавшей опасности и обстановки, в которой опасность устранялась, когда право охраняемым интересам был причинен вред равный или более значительный, чем предотвращенный. Такое превышение влечет за собой ответственность лишь в случае умышленного причинения вреда.

Случаи превышения крайней необходимости:

-стихийные бедствия (пожар, землетрясение);( наличие мародёров и т.д.);

-поведение животных;

-физиологическая обстановка ( голод, жажда. т.д.);

-биологическая обстановка ( эпидемия, болезни., т.д.):

-неисправное , состояние работающих машин;

-общественно опасные действия людей.

Статья 99 Убийство, совершенное при превышение пределов необходимой обороны.

Убийство, совершенное при превышение пределов необходимой обороны, наказывается ограничением свободы на срок до двух лет или лишением свободы на тот же срок.

Статья 230 Превышение полномочий служащими частных охранных служб.

1.Превышение руководителем или служащим частной охранной службы полномочий предоставленных им в соответствии с лицензией, вопреки задачам деятельности, если это деяние совершено с применением насилия или угрозой его применения

-наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такого

2.Тоже деяние, совершенное с применением оружия или специальных средств или причинившее тяжкие последствия -наказывается с лишением свободы на срок от трех до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельности на срок до трех лет.

Статья 232 Недобросовестное отношение к обязанностям.

Невыполнение или ненадлежащее выполнение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или в иной организации, своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло смерть человека или иные тяжкие последствия:

-наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без токового.

Статья 251 Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

1 .Незаконные приобретение, передача , сбыт, хранение, перевозка или ношение гладкоствольного оружия (кроме гладкоствольного охотничьего),боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств:

-наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере от двухсот до пятисот месячных расчетных показателей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев либо без токового.

2.Те же деяния; совершенные группой лиц по предварительному сговору или неоднократно, наказываются лишением свободы на срок от трех до восьми лет.

3.Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой, наказываются лишением свободы на срок от трех до восьми лет.

4.Незаконные ношение или сбыт кинжалов, финских ножей или другого холодного оружия , за исключением, когда ношение холодного оружия связано с охотничьим промыслом, наказываются привлечением к общественным работам на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет , либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года со штрафом в размере до двухсот месячных расчетных показателей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух месяцев либо без токового.

Примечание: Лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержатся иного преступления.

Статья 253. Небрежное хранение огнестрельного оружия.

Небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия, наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на тот же срок, либо арестом на срок до шести месяцев.

Статья 255. Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств

1.Хищение либо вымогательство огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет.

2.Хищение либо вымогательство оружия массового поражения, а равно материалов или оборудования , которое могут быть использованы при создания оружия массового поражения, наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

3.Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены:

а) лицом с использованием своего служебного положения;

б) неоднократно;

в) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия;

г) группой лиц по предварительному сговору,

– наказываются лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет с конфискацией имущества или без токового.

4.Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, если они совершены:

а) организованной группой;

б) с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, либо с угрозой применения такого насилия,

в) пункт в) части четвертой статьи 255 Законом

Республики Казахстан от 21 декабря 2002 г. №363-2 исключен.

– наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с конфискацией имущества.

Статья 256. Нарушение правил пожарной безопасности.

1.Нарушение правил пожарной безопасности лицом, ответственным за их соблюдение, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека или крупного ущерба гражданину, организации или государству, наказывается штрафом в размере от ста до двухсот месячных расчетных показателей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или без токового.

2.То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до семи лет.

Статья 325. Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей , бланков государственных наград.

1.Подделка удостоверения или иного официального документа, представляющего права или освобождающие от обязанностей, либо сбыт такого документа, а равно изготовление или сбыт поддельных штампов, печатей, бланков, государственных наград Республики Казахстан наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2.Те же деяния совершенные неоднократно или группой лиц по предварительному сговору, наказываются лишением свободы на срок до четырех лет.

3.Использование заведомо подложного документа наказывается штрафом в размере от ста до пятисот месячных расчетных показателей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до пяти месяцев, либо привлечение к общественным работам на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.

Служебная документация (для организации объектовой охранной службы)

-должностные инструкции;

-книга приема-сдачи объекта под охрану;

-график службы постов по охране объекта;

-табель постам;

-схема охраны объекта;

-расчет на случай ЧП ( нападения на объект, пожара, закладки ВУ, землетрясений и т.д.)

-образцы служебных документов ( пропуска, накладные, путевые листы, образцы подписей, печати, пломбы, штампы, списки ответственных лиц, дающих право на пропуск людей через КПП и др.)

Все документы подписываются и утверждаются, должностными лицами.

Каждый охранник обязан знать свой пост:

-границу своего поста;

-общие или особые обязанности на данном посту;

-какие здания и помещения находятся в ведение поста;

-входы-выходы, подсобные, чердачные, подвальные помещения, место хранения ключей;

-уязвимые места;

-места отключения электропитания и водоснабжения;

-места расположения средств пожаротушения;

-пути эвакуации людей из здания и помещений;

-другие данные (например на КПП).

Категории лиц, имеющих право прохода на объект без пропуска ( по служебным удостоверениям), должно быть четко отражены в инструкции и пропускном режиме.

Должностные обязанности охранника.

1.Охранник во время несения Службы на закрепленном объекте или посту (в зависимости от характеристики объекта) действует строго в соответствии с должностными обязанностям и правилами, установленными для конкретного объекта охраны. На объектах , где введены должности старших смен, охранник непосредственно Подчиняется старшему смены и при возникновении чрезвычайных обстоятельств, действует согласно его указаниям.

2.На объектах, где отсутствуют должности старших смен , охранник действует самостоятельно и во время несения службы.’

ОН ОБЯЗАН:

1 .Обеспечивать сохранность материальных ценностей, находящихся на объекте;

2.Знать и четко выполнять правила контрольно-пропускного режима, установленного на охраняемом объекте;

3.Не допускать выноса с охраняемого объекта (помещения) материальных ценностей без материального пропуска, а при обнаружении подобных факторов- задерживать лицо, выносящее ценности, составлять акт о задержании и вместе с рапортом предоставлять начальнику охраны объекта;

4.Знать расположение охраняемых помещений, состояние охранной и противопожарной сигнализации ,систем видео наблюдения и запорных устройств, решеток и освещения;

5.Знать расположение систем пожаротушения, владеть навыками и знаниями о действиях в случае возникновения пожара или других чрезвычайных ситуациях;

6.По окончанию рабочего времени принимать ключи от кабинетов в опечатанных пеналах от ответственных лиц, проверяя при этом наличие пломб на дверях, если не предусмотрен другой порядок;

7.Не допускать на охраняемый объект в ночное время и в выходные дни посторонних, а также сотрудников, за исключением лиц, имеющих специальное разрешение;

8.В ночное время осуществлять систематический (не реже 1 раза за 1час)обход охраняемых помещений объекта, обращая внимание на целость запорных устройств, пломб, решеток, окон, дверей;

9.При обнаружении факта попытки проникновения на охраняемый объект или в охраняемые помещения доложить старшему смены( где имеется такая должность),принять меры к обнаружению и задержанию неизвестного(неизвестных),обеспечить охрану

задержанного(задержанных) и вызвать по телефону оперативную группу РОВД по обслуживаемой территории по факту попытки проникновения, составить акт (рапорт) на имя руководства компании;

10.Если обнаружить и задержать неизвестного (неизвестных) не представилось возможным- обеспечить надежную охрану вскрытых помещений и материальных ценностей, находящихся в них, вызвать представителей администрации заказчика и доложить руководству компании;

11.При нападении на охраняемый объект (помещение) обеспечить отражение нападения и, по возможности, задержание нападавшего (нападавших), сообщить дежурному, начальнику охраны объекта, а при вооруженном нападение в дежурную часть РОВД по месту дислокации объекта;

12.В случае возникновения пожара на охраняемом объекте немедленно сообщить в пожарную часть(101) и принять тушению пожара. После прибытия пожарной команды обеспечить охрану материальных ценностей во вскрытых помещениях;

13.При обнаружении неисправностей канализации или водопроводной сети, угрожающих сохранности материальных ценностей, сообщить по телефону в аварийные службы, вызвать хозяйственного руководителя объекта, ответственного за данный участок работы;

14.При несении службы на внешних постах внимательно изучать прилегающую территорию к объекту с целью предупреждения и пресечения возможных посягательств на охраняемую собственность, несанкционированное проникновение на охраняемый объект; возможного покушения на безопасность лиц, находящихся на охраняемой территории;

15.При несении службы на внутренних постах внимательно следить за поведением посетителей, клиентов и гостей с целью пресечения возможных конфликтов или нетактичное поведение;

16.При выявлении факта нарушения установленного порядка поведения со стороны посетителя, клиента или гостя, в вежливой форме предупредить его о прекращении недостойного поведения, проследить за реакцией, а при повторном или непрекращающемся нарушении в корректной, но твердой форме потребовать покинуть помещение. В исключительных случаях, при отказе исполнить требование,- вызвать подкрепление и после установления личности , выдворить нарушителя с территории объекта, сообщив о данном инциденте представителям администрации объекта.

17.В случае обращения неизвестного лица с просьбой пройти в здание или вызвать кого-либо из работников охраняемого объекта, предложить обратившему представиться , предъявить документ, удостоверяющий личность и, после согласования по телефону с представителям администрации, принять решение о пропуске в здание обратившего или вызове к нему работника объект;

18.При обнаружении подозрительных бесхозных предметов немедленно докладывать об этом старшему смены, либо начальнику охраны объекта, не предпринимая самостоятельных решений по перемещению;

19.Изучить и знать внутреннюю планировку зданий охраняемых объектов, их противопожарное обустройство, системы электроснабжения, водоснабжения, канализации, аварийных выходов из здания;

20.Знать в лицо руководителей и ведущих специалистов охраняемого объекта;

21.Активно работать над повышением интеллектуального уровня, физической подготовки, психологической устойчивости, знаний специальной техники, материальной части служебного оружия и правил его применения;

22.Иметь безукоризненный внешний вид,

23.При встрече клиентов, гостей, посетителей и общении с ними проявлять вежливость.

Во время несения службы запрещается:

1.Покидать пост без служебной необходимости или без разрешения старшего смены;

2.Оставлять без присмотра оружие и спецсредства, использовать их не по назначению;

3.Вступать в неслужебные отношения и контакты с клиентами, посетителями и другими лицами; :

4.Курить и употреблять алкоголь на рабочем месте, играть в азартные игры, читать книги, газеты и журналы;

5.Принимать родственников и друзей;

6.Пользоваться аудио-видео аппаратурой, а также телефоном не по служебным делам;

7.Передавать по просьбе посторонних лиц гостям или лицам, работающим в здании подарки, свертки, пакеты, цветы, продукты питания и иные предметы;

8.Заводить и управлять автомобилем гостей;

9.Спать на посту.

10.Вскрывать опечатанные помещения, снимать пломбы, отключать систему охранно-пожарной сигнализации;

11.Самостоятельно исправлять электропроводку, устройства сигнализации, открывать электрощитки и др.системы сигнализации.

После окончании службы:

1 .Навести порядок на рабочем месте.

2.Сделать необходимые отметки в служебной документации.

3.Сдать охраняемый объект, вооружение, спецсредства и служебную документацию заступающей смене.

4.Доложить начальнику охраны объекта о сдаче дежурства.

Обязанности охранника при приеме объекта и в ходе несения службы с позиции противопожарной безопасности:

1.Проверить охранно-пожарную сигнализацию, освещение и телефонную связь.

2.Убедиться в наличии первичных средств пожаротушения;

3.Исключить хранение в помещение общего пользования легко воспламеняющей жидкости;

4.При пользовании электрическими приборами обязательно применять огнестойкие подставки.;

5 Ключи от выходных дверей должны находиться у дежурного в известном и доступном месте;

6.Использование пожарного оборудования и инвентаря для хозяйственных , производственных нужд, не связанных с пожаротушением- запрещается;

7.Контролировать, чтобы двери запасных выходов из помещений , этажей, отсеков изданий не были закрыты наглухо;

8.Пути эвакуации из помещений должны быть обеспечены указателями;

9.Особый контроль за:

– работами, связанными с открытым огнем;

-электрогазосварочными работами по ремонту.

Основные причины пожаров на объекте.

1.Поджог.

2.Неисправность электрических сетей и оборудования.

-Самодельные предохранители «жучки»:

-Разбитые розетки, вилки;

-Применение для отопления самодельных электропечей;.

-Наличие электропроводов с неизолированными концами :

-Обертывание электроламп бумагой, материей.;

-Крепление электропроводов гвоздями, пропусканием их между створками дверей;

-Провисание или соприкосновение электрических проводов с металлическими конструкциями.

3.Небрежное отношение к огню:

-Курение в не отведенных местах и пользование открытым огнем на чердаках, в подвалах, где имеются легко воспламеняющиеся предметы.

4.Неправильное хранение легко воспламеняющейся жидкости;

Действия охранника при возникновении пожара на объекте охраны.

-немедленно сообщить 101: четко и ясно ,где , что горит, номер своего телефона, трубку не бросать, ждать вопросов.

-обеспечить безопасность и эвакуацию людей.

-приступить к тушению очага пожара имеющимися на объекте средствами пожаротушения,(огнетушитель, внутренний пожарный кран т.д.).

-принять меры по вызову к месту пожара руководителя объекта.

-обеспечить встречу пожарных подразделений, оказать помощь при необходимости.

-организовать отключение электроэнергии и газа,

-осуществлять контроль за материальными ценностями.

Действия при сигнале пожарной тревоги:

-немедленно и без паники покинуть здание, используя пожарные выходы;

-запрещается пользоваться лифтом;

-при задымленности необходимо проползти к выходу, держа голову в «безопасной зоне» на расстоянии 30-40 см. от пола.

Правила пользования огнетушителем:

-снять предохранительную чеку;

-направить раструб огнетушителя в очаг пожара;

-нажать рычаг, чтобы пламегасящий реагент вышел наружу;

-тушить огонь, направляя шланг огнетушителя из стороны в сторону;

-внимательно следить, чтобы огонь на вспыхнул снова.

Оказание первой медицинской помощи.

Умение оказать первую медицинскую помощь пострадавшим и самому себе обязательное требование к каждому частному охраннику.

Первая медицинская помощь это проведение комплекса срочных мероприятий, целью которых является прекращение воздействия повреждающего фактора внешней среды на организм, оказание на месте первой медицинской помощи и обеспечение максимально благоприятных условий транспортировки пострадавшего или заболевшего в лечебное учреждение.

Быстрое и правильное оказания первой медицинской помощи сохраняет пострадавшему или внезапно заболевшему не только здоровье и трудоспособность, но и жизнь.

Признаки жизни или смерти человека.

признаки Пульс сердечные сокращения если человек жив                   в случае смерти

прощупывается                         не прощупывается

определяются вы-

слушиванием груд-

ной клетки                                 не определяются

Дыхание определяется на глаз;

зеркало, поднесенное ко

рту, запотевает; пушинка,       не определяется

поднесенная ко рту или

носу, колеблется.

Реакция

зрачков на свет зрачок узкий, на свет зрачок широкий, на свет суживается  не реагирует

Рефлекс

Роговицы глаза при дотрагивании

до роговицы кончиком носового                        отсутствует

платка или кусочком бумаги

веки вздрагивают.

Перетягивание

руки выше локтя              вены ниже жгута       вены остаются без

жгутом(закруткой)           набухают                   изменений

Повязка и кровотечения

основным назначением повязки является защита раны от загрязнения и остановки кровотечения

Для наложения повязки используется индивидуальный пакет, бинт, марля, полоски из чистых простыней, нательного белья, полотенца

Методы остановки кровотечения: наложение давящей тугой повязки прижатие сосудов пальцами, максимальное сгибание конечностей в локтевом суставе, наложение жгута коленном, или закрутки(резиновая трубка ремень, полотенце)

Основные правила наложения                          Правила наложения жгута (закрутки) повязок

Перевязочный материал следует                      Всегда накладывают

                                                                                       выше раны, под жгут

брать только с наружной стороны,                 подкладывают какой-либо

                                                                                     материал (одежду) с внут-

                                                                                      ренней стороны бинта .

                                                                                      и записку с указанием вре-

                                                                                      мени его наложения (часы,

                                                                                     минуты),конечность ниже

                                                                                     жгута, после его наложения

 

НЕЛЬЗЯ 

прикасаться ни к чему, кроме раны, бинтование производить слева направо не более чем на 1,5-2 часа.

Пострадавший без сознания, признаки жизни имеются или отсутствуют, но после травмы прошло не более 5-7 минут- приступай к проведению искусственного дыхания и наружного массажа сердца.

 

МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ИСКУССТВЕННОГО ДЫХАНИЯ (способом «изо рта в рот» или «изо рта в нос»)

Уложить пострадавшего на спину , расстегнуть воротник , пояс и другую стесняющую одежду.

Очистить полости рта и носа (от слизи, удалить зубные

протезы.

Оказывающему помощь встать сбоку около пострадавшего на колени, положить одну руку ему под шею, а другую- на лоб и максимально запрокинуть его голову назад; сделать глубокий вдох ,плотно прижать свои губы ( через платок или марлю) вокруг открытого рта пострадавшего и , зажав пальцами нос пострадавшего , произвести глубокий выдох, то есть вдуваем воздух в легкие пострадавшего.

Производя 3-5 вдуваний воздуха в легкие пострадавшего, оказывающий помощь определяет его пульс на сонной или бедренной артериях. При наличии пульса продолжать проводить искусственное дыхание до восстановления самостоятельного дыхания. Если же пульса нет, то приступать к проведению наружного массажа сердца

 

МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ИСКУССТВЕННОГО ДЫХАНИЯ

(способом «изо рта в рот» или «изо рта в нос»)

1.Уложить пострадавшего на спину , расстегнуть воротник , пояс и другую стесняющую одежду.

2.Очистить полости рта и носа (от слизи, удалить зубные

протезы.

3.Оказывающему помощь встать сбоку около пострадавшего на колени , положить одну руку ему под шею, а другую- на лоб и максимально запрокинуть его голову назад; сделать глубокий вдох ,плотно прижать свои губы ( через платок или марлю) вокруг открытого рта пострадавшего и , зажав пальцами нос пострадавшего, произвести глубокий выдох, то есть вдуваем воздух в легкие пострадавшего.

Производя 3-5 вдуваний воздуха в легкие пострадавшего, оказывающий помощь определяет его пульс на сонной или бедренной артериях. При наличии пульса продолжать проводить искусственное дыхание до восстановления самостоятельного дыхания. Если же пульса нет, то приступать к проведению наружного массажа сердца

МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ НАРУЖНОГО МАССАЖА СЕРДЦА.

Оказывающий помощь, ладонями, положенными одна на другую в области нижнего края грудины пострадавшего, производить ритмичное надавливание грудины из расчета 6-7 надавливаний в минуту, при этом следует применять не только силу рук, но и тяжесть всего тела, чтобы грудная клетка сжималась на 4-5 см.

Детям наружный массаж сердца проводить одной рукой, а новорожденным- одним пальцем до 1 см.

При оказании помощи одним охранником надо чередовать 3-5 вдувания воздуха в легкие пострадавшего с 6-7 надавливаниями на грудину.

Если помощь оказывают двое, то один из них проводит искусственное дыхание , а второй- наружный массаж сердца.

В этом случае на 1 вдувание воздуха проводят 4-5 надавливаний на грудину.

В тот момент , когда производится вздувание воздуха в легкие пострадавшего, наружный массаж сердца не делают.

ПОМНИ: Искусственное дыхание и наружный массаж сердца проводится настойчиво и длительно до тех пор , пока не восстановится самостоятельное дыхание и сердечная деятельность.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ТРАВМАХ И ВНЕЗАПНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ.

Признаки                                                   

Раны

Нарушена целостность кожных покровов или слизистых оболочек, а иногда более глубоколежащих тканей и органов.

Ушибы

Повреждены мягкие ткани, без нарушения целостности кожи, синяк, припухлость(отек)

Растяжение

Боль, припухлость сустава, и разрывы ограниченность и болезненность связок движений в суставе

Вывихи

Смещение костей из нормального положения в суставе, резкая боль невозможность движений в суставе.

Переломы

Нарушение целостности кости, боль, невозможность пользоваться конечностью, припухлость, изменение оси конечности и ее укорочение

Ожоги

Покраснение, припухлость кожи. (1 степень),пузыри с прозрачной жидкостью(2 степень), омертвление кожи и глубоколежащих тканей(3и4степени)

Отморожение

Покраснение и отек кожи

(1 степень) образование пузырей (Зстепень),омертвление мягких тканей (Зи4 степень)

Поражение током

Ожоги у места входа и выхода электрическим тока, потеря сознания, током или молнией

Обморок

Внезапная кратковременная потеря сознания, которому предшествуют головокружение, потемнение в глазах, тошнота, рвота. Пульс слабый, дыхание поверхностное

Тепловой (солнечный) удар

Повышение температуры, (солнечный) покраснение кожи, потли- вость, учащение пульса и дыхание, может быть потеря сознания.

Утопление, удушение

Нарушения дыхания и сердечной деятельности.

Отравление

Тошнота, рвота, потеря сознания(пищевыми,  разными ядами) ослабление сердечной деятельности нарушение дыхания.

Отравление алкоголем

Встречается при тяжелой степени опьянения. Всегда запах алкоголя изо рта. Вначале шаткая походка, некоордированные движения, невнятная речь, возбуждение, плохая ориентировка.

Отравление угарным или светильным газом

Головная боль, головокружение, шум в ушах, боль в груди, сухой кашель, слезотечение, покраснение кожных покровов, сердцебиение сонливость, потеря сознания.

Укусы змей, насекомых, бешенных животных

Краснота, припухлость, резкая болезненность на месте укуса, упадок сердечной деятельности, одышка.

 

Первая помощь

Раны

Остановить кровотечение, наложить давящую повязку.

Ушибы

Наложить давящую повязку холод (платок, смоченный холодной водой, снег ,лед). Возвышенное положение конечности.

Растяжение

Наложить тугую повязку, холод, создать возвышенное положение конечности.

Вывихи

Создать конечности максимальный покой. Вправлять вывих не медицинскому работнику запрещается

Переломы

При открытых переломах наложить повязку на рану наложить шину(из доски, фанеры, палок, картона и т.д)

Ожоги

Устранение причины, вызыавающей ожог, наложить повязку при возможности до наложения повязки обработать площадь ожога спиртом или раствором марганцовки

Отморожение

Медленное и постепенное согревание( перенос в теплое помеще- ние), растирание и массаж пораженного участка чистым и руками (не снегом),наложения повязок, теплое питье(чай, кофе)

Поражение током

Прекратить действия тока на организм, длительное проведение наружного массажа сердца и искусственного дыхания.

Обморок

Уложить пострадавшего в горизонтальное положение с приподня­тыми ногами и опущенной головой, лицо обрызгать холодной водой, дать понюхать нашатырный спирт или уксус на ватке.

Тепловой(солнечный) удар

Перенести пострадавшего в тень, расстегнуть одежду и уложить с с приподнятой головой, наложить холодный компресс на лоб, напоить холодной водой. Применить холодное обертывание (простыней).

При необходимости провести наружный массаж сердца и искусственное дыхание.

Утопление, удушение

Извлечь пострадавшего из воды или освободить из петли, очистить рот от ила, травы, удалить из дыхательных путей жидкость, провести искусственное дыхание и наружный массаж сердца, согревание(кофе, чай, грелки)

Отравление

Удалить вещества, вызвавшие отравление (промывание желудка, обильное питье, и искусственное дыхание).

Отравление алкоголем

Очисть полость рта от рвотных масс, удалить остатки алкоголя из желудка (промывание желудка водой до тех пор, пока рвотные массы перестанут пахнуть алкоголем; вызвать рвоту путем раздражения, возбуждения задней стенки глотки пальцами). При нарушении дыхания  провести искусственное дыхание. При слабости, сонливости, ослаблении сердечной деятельности уложить пьяного с приподнятыми ногами и обязательно согревание тела (теплое питье, одеяло, грелка).

У опьяневшего одновременно могут быть травмы(внутренних органов, переломы костей черепа)и различные внезапно возникшие тяжелые заболевания (кровоизлияние в мозг, инфаркт сердца и др.)

Важно помнить, что при малейшем подозрении на наличие у отравляющего алкоголем травм или острых заболеваний, последний после оказания первой помощи, подлежит немедленной отправке в лечебное учреждение.

Отравление угарным или светильным, газом

Прекратить воздействие газа, обеспечить доступ свежего воздуха, холодное обливание головы, вдыхания нашатырного спирта, при потере сознания и нарушения сердечной деятельности провести искусственное дыхание и наружный массаж сердца.

Укусы змей, насекомых, бешенных животных

Уложить пострадавшего с приподнятой конечностью, давать обильное питье, срочно доставить в ближайшее лечебное учреждение для принятия специальных мер ( введение сывороток)

ОЧЕНЬ ВАЖНО!- Выяснить причины отравления путем опроса очевидцев, пострадавшего и тщательного осмотра места происшествия (наличие остатков пищи, яда ампул, шприцев ит.д.)-всё это имеет решающее значение в успехе последующей медицинской помощи.

ПЕРЕНОСКА И ТРАНСПОРТИРОВКА ПОСТРАДАВШЕГО

Транспортировка- один важных элементов оказания доврачебной помощи.

Для переноски пострадавшего используют стандартные носилки или импровизацию их из подручных материалов ( палки, лестницы, палатки , одеяла, пращи).

Положение пострадавшего на носилках на спине с приподнятой головой, но при ранениях грудной, клетки- полусидящее, при повреждениях позвоночника- лежа на спине на жесткой основе (щит, доска, фанера и т.д.) при повреждение таза- на спине с согнутыми и разведенными в сторону ногами. При переломах конечности обязательно наложить шину.

С целью создания максимального покоя на рекомендуется перекладывать пострадавшего с одних носилок на другие.

 

ОГНЕВАЯ ПОДГОТОВКА

Гладкоствольное оружие ИЖ -81М.

Калибр -12 ( он определяется четным числом калиберных пуль отливаемых из одного английского фунта чистого свинца (1ф.=453,6г) т.е.12 пуль.

Калибр

1 дюйм = 10 линиям =100 точкам

1 дюйм=25,4мм 1линия= 2,54 мм; 1 точка=0,254мм ; 1/10 часть точки =0,0254мм

Винтовка Мосина трехлинейка 3×2,54=7,62мм США калибр 30×0,254=7,62мм

Основные части:

-гладкоствольный ствол;

-газовая камера;

-крышка ствольной коробки;

-возвратный механизм;

-затворная рама с газовым поршнем;

-затвор;

-приклад складывающийся;

-магазин;

-прицельное приспособление;

Автоматическая перезарядка карабина осуществляется за счет энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола в газовую камеру и энергии возвратной пружины.

ТТХ ПМ – 9мм.

-Вес снаряженного пистолета -810 г.

-Вес не снаряженного – 730г.

-Имеет 4 нареза;

-Калибр -9мм.(расстояние между двумя противоположными нарезами (полями) Емкость магазина -8патронов

Вес патрона 10 г.

Вес пули -6,1 г.

Начальная скорость полета пули -315м/сек.

-Эффективная дальность стрельбы -50 м.

-Боевая скорострельность – 30 выс./мин.

-Убойная сила пули сохраняется – 350 мет.

Автоматическая перезарядка пистолета осуществляется за счет энергии отдачи пистолета.

Меры безопасности при обращении с оружием на посту частным охранником.

1.С получением оружия проверить:

-нет ли патрона в патроннике( при этом не направлять оружие в сторону людей)

-правильность работы его частей и механизмов;

-нет ли в канале ствола посторонних предметов;

-состояние боеприпасов (удары, погнутости, деформация, трещины гильзы, помятость гильзы, коррозия, налет и т.д.);

2.Заряжание (разряжение) оружия производится в установленном и оборудованном для этого месте под наблюдением старшего. В помещении оружие не заряжается (не разряжается);

3.При следовании в транспортном средстве оружие должно быть разряжено;

4.При заряжании оружия патрон в патронник не досылается;

5.При несении службы оружие должно находиться на предохранителе;

6.Оружие заряжается ( патрон досылается в патронник) только в случаях его применения;

7.Оружие переносится в положение «ремень»;

8.В случаях применения оружия – доклад по команде и в правоохранительные органы;

9.После смены оружие чистится и смазывается;

10.Запрещается употреблять спиртные напитки.

11 При попадание в ствол грызи и т.д., очистить ствол немедленно;

При проведение стрельб запрещается:

1.Заряжать оружие боеприпасами до команды руководителя;

2.Направлять оружие на людей , в сторону и тыл, независимо от того заряжено оно или нет;

3.Открывать и вести огонь из неисправного оружия, неисправными боеприпасами и в опасных направлениях;

4.Оставлять на огневой позиции (месте для стрельбы) оружие без команды руководителя;

5.Оставлять где бы то ни было заряженное оружие или передавать его другим лицам;

6.Ввести огонь после подачи команды команд : «Стой». «Прекратить стрельбу».

ПАМЯТКА О ДЕЙСТВИЯХ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ УГРОЗЫ СОВЕРШЕНИЯ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОГО АКТА ПО ТЕЛЕФОНУ И В ПИСЬМЕННОМ ВИДЕ:

1.Необходимо установить прочный контакт с анонимом, представиться (назвать свое имя, отчество, должность);

2.Попытаться успокоить говорившего;

-заверить, что его требования будут немедленно переданы администрации.

-выяснить требования анонима и получить информацию о характере угрозы:

-внимательно выслушать и под диктовку записать все требования;

-под любым предлогом предложить свои требования;

-задать уточняющие вопросы о характере угрозы и времени ее реализации, стимулируя анонима рассказать как можно больше.

3.Выявить мотивы действий анонима:

-задать вопрос о целях , которые преследует аноним, при этом ответы анонима выслушивать внимательно , проявляя участие;

-предложить анониму другие пути реализации его интересов;

4.В процессе выхода из контакта с анонимом следует повторить основные моменты беседы с ним, сказать, что его требования будут переданы администрации. Попытаться под любым благовидным предлогом убедить его повторить звонок.

-во время разговора принять возможные меры к записи фонограммы разговора.

5.Сообщить о происшествии:

-в правоохранительные органы по телефону «102»; -руководителю администрации объекта;

6.Если у вас нет определителя номера или он не сработал , не вешайте телефонную трубку, а положите ее рядом. С другого телефона позвоните на телефонную станцию с просьбой установить номер телефона, откуда был сделан звонок (городской, междугородний)..

7.Не сообщайте об угрозе никому, кроме тех, кому об этом необходимо знать, чтобы не вызвать панику и исключить непрофессиональные действия.

При получении письменной угрозы:

1.Принять меры к сохранности и быстрой передаче письма (записки, дискеты и т.д).в правоохранительные органы;

2.По возможности письмо (записку, дискету и т.д.) положить в полиэтиленовый пакет;

3.Постараться не оставлять на документе отпечатки своих пальцев;

4.Если документ в конверте, то его вскрытие производится только с левой или правой стороны путем отрезания кромки ножницами;

5.Сохранить все: сам документ, конверт, упаковку, любые вложения, ничего не выбрасывать;

6.Не позволять знакомиться с содержанием письма (записки) другим лицам;

7.Запомнить обстоятельства получения или обнаружения письма (записки и т.д.);.

8.На анонимных материалах на делать подписи, подчеркивания. Запрещается их сгибать , мять, сшивать, склеивать;

9.Анонимные материалы направлять в правоохранительные органы с сопроводительным письмом, где указать конкретные их признаки (вид, количество, каким способом и на чем исполнены, с каких слов начинается и какими заканчивается текст, наличие подписи и т.д.), а также обстоятельства, связанные с их обнаружением или получением.

Рекомендации при получении информации об угрозе взрыва

1 Не допустить паники;

2.Не допустить распространения слухов;

3.Немедленно сообщить об угрозе по телефону «102»

4.0 полученной информации сообщить только начальнику своей службе безопасности или специально подготовленной группе сотрудников;

5.До прибытия представителей правоохранительных органов организовать опрос персонала на предмет установления возможных мест нахождения подозрительных предметов;

6.Не прикасаться к предметам, похожим на взрывоопасные,

7.Прекратить погрузочно- разгрузочные работы, в том числе опорожнение мусорных ящиков:

8.0твести после досмотра на безопасное расстояние автотранспорт, припаркованный у здания;

9 .Принять решение на эвакуацию.

 

ПАМЯТКА ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ПРЕДМЕТА ПОХОЖЕГО НА ВЗРЫВООПАСНЫЙ. ПРИЗНАКИ, СВИДЕТЕЛЬСТВУЮЩИЕ О ТОМ , ЧТО ОБНАРУЖЕННЫЙ ПРЕДМЕТ МОЖЕТ БЫТЬ ВЗРЫВООПАСНЫМ:

-наличие неизвестного свертка или какого-либо предмета на охраняемом объекте, в машине, на лестнице, в помещение и т.д.;

-натянутая проволока, шнур, провода, источники питания или изолирующая лента, свисающая из-под машины;

-чужая сумка, портфель, коробка, какой-либо предмет; необычное размещение обнаруженного предмета на территории и объекта, в машине, у дверей ит.д.;

-шумы из обнаруженного подозрительного предмета (характерный звук, присущий часовым механизмам , низкочастотные шумы);

ЗНАЙ: внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, свертки, коробки, игрушки и т.п.

ЕСЛИ ВЫ ОБНАРУЖИЛИ ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЙ ПРЕДМЕТ, НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ ЭТОТ ФАКТ БЕЗ ВНИМАНИЯ:

-опросите людей находящихся рядом;

-постарайтесь установить принадлежность предмета (сумки и т.д.) или кто мог его оставить;

-если хозяин не установлен, немедленно сообщите о находке руководству:

-немедленно сообщите в органы МВД, КНБ, МЧС.

-постарайтесь оградить предмет от посторонних, до приезда правоохранительных органов. По их прибытию передайте информацию о времени обнаружения предмета.

КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

-трогать, вскрывать и передвигать находку:;

-пользоваться обнаруженными незнакомыми предметами;

-сдвигать с места, перекатывать предметы с места на место, брать в руки;

-поднимать , переносить, класть в карманы, портфели, сумки и т.п.;

-закапывать в земдю или бросать их в водоемы;

-обрывать или тянуть отходящие от предметов проволочки или провода, предпринимать попытки их обезвредить;

-по возможности не пользуйтесь в непосредственной близости от него радио электроаппаратурой, сотовыми телефонами;

-не предпринимайте самостоятельных действий с находками или подозрительными предметами, которые могут оказаться взрывными устройствами – это может привести к их взрыву, многочисленным жертвам, разрушениям.

 

ПАМЯТКА: ОКАЗАВШЕМУСЯ В ЗОНЕ ВЗРЫВА, ЛИВО ПОД ОБЛОМКАМИ КОНСТРУКЦИЙ ЗДАНИЙ В РЕУЛЬТАТЕ СРАБАТЫВАНИЯ ВЗРЫВНОГО УСТРОЙСТВА

Если ВЫ оказались в зоне взрыва, остаетесь в сознании и в состоянии двигаться, то в первую очередь должны идти , ползти туда, где нет дыма и огня.

Если ВЫ не пострадали при взрыве, а рядом имеются пострадавшие, оцените их состояние: есть ли пульс, находится ри человек в сознании. Ни в коем случае не пытайтесь привести его в чувство с помощью нашатыря, Потеря сознания- это защитная реакция организма на внешнее воздействие. Если у пострадавшего нет перелома(тщательно прощупайте его кости), уложите его на бок. В положении на спине он может захлебнуться рвотными массами, на животе – задохнуться. При артериальном кровотечении(кровь алая, бьет фонтаном) рану нужно как можно быстрее заткнуть хотя бы пальцам, а потом перевязать ремнем, веревкой, поясом мест выше раны.

Если Вы находитесь под обломками конструкций здания, постарайтесь не падать духом. Успокойтесь. Дышите глубоко и ровно. Настройтесь на то, что спасатели Вас спасут. Голосом и стуком привлекайте внимание людей. Если Вы находитесь глубоко под обломками здания, перемещайтесь влево – вправо любой металлический предмет (кольцо, ключи и т.п.) для обнаружения Вас эхопеленгатором. Если пространство около Вас относительно свободно, не зажигайте зажигалки, берегите кислород.

Продвигайтесь осторожно , стараясь не вызвать нового обвала, ориентируйтесь по движению воздуха, поступающего снаружи. Если у Вас есть возможность, с помощью подручных предметов (доски, кирпича, и т.п.)укрепите потолок от обрушения и ждите помощи. При сильной жажде положите в рот небольшой камешек и сосите, дыша носом.

Памятка персоналу объекта при обнаружении предмета, похожего на взрывоопасный.

Немедленно сообщите в правоохранительные органы, руководителю объекта или сотруднику охраны, оставаясь на рабочем месте. Действуйте только по команде.

Не приближайтесь и не прикасайтесь к подозрительному предмету.

Не поднимайте паники, удалитесь сами и удалите людей из опасной зоны. Эвакуация должна производиться без прохода людей через зону нахождения подозрительного предмета. Помни, что право на полную эвакуацию принадлежит только руководителю.

Оградите или другим способом исключите случайный доступ в опасную зону посторонних людей до прибытия спецподразделений.

 

ПАМЯТКА: ПО ДЕЙСТВИЯМ В СЛУЧАЕ « ЗАХВАТА В ЗАЛОЖНИКИ»

Каждый конкретный случай взятия заложников своеобразен и отличается от других.

ВМЕСТЕ С ТЕМ, ЕСЛИ ВЫ ОКАЗАЛИСЬ В ЗАЛОЖНИКАХ:

1.По возможности скорее возьмите себя в руки, успокойтесь и не паникуйте;

2.Если Вас связали или закрыли глаза, попытайтесь расслабиться, дышите глубже,

3.Подготовтесь физически, морально и эмоционально к возможному суровому испытанию, при этом помните, что большинство случаев захвата людей, заложники оставались в живых. Будьте уверены, что правоохранительные органы уже предпринимают профессиональные меры для вашего освобождения;

4.Не пытайтесь бежать , если нет полной уверенности в успехе побега;

5.Запомните как можно больше информации о террористах, целесообразно установить их количество , степень вооруженности, составить максимально полный словесный портрет обратив внимание на характерные особенности внешности, телосложения, акцента и тематики разговоров, темперамента, манера поведения и др;.

6.По различным признакам постарайтесь определить место своего нахождения(заточения);

7.По возможности расположитесь подальше от окон, дверей и самих похитителей, т.е. местах большей безопасности в случае, если правоохранительные органы предпримут активные меры (штурм помещения, огонь снайперов на поражение преступников и др.)

8.В случаях штурма здания рекомендуется лечь на пол лицом вниз, сложив руки на затылке;

9 Не возмущайтесь, если при штурме и захвате с Вами могут поначалу ( до установления вашей личности) приступить несколько некорректно, как с вероятным преступником.

 

ВЗАИМООТНОШЕНИЯ С ПОХИТИТЕЛЯМИ

1.He оказывайте агрессивного сопротивления, не делайте резких и угрожающих движений, не провоцируйте;

2.По возможности избегайте прямого зрительного контакта с похитителями;

3.С самого начала (особенно первые полчаса) выполняйте все приказы и распоряжения похитителей;

 

ПРИ ДЛИТЕЛЬНОМ НАХОЖДЕНИИ В ПОЛОЖЕНИИ ЗАЛОЖНИКА:

1.Не допускайте возникновения чувства жалости , смятения и замешательства, Мысленно подготовьте себя к будущим испытаниям. Сохраняйте умственную активность;

2.Избегайте возникновения чувства отчаяния, используйте для это внутренние ресурсы самоубеждения

3.Думайте и вспоминайте о приятных вещах.. Помни, что шансы на освобождение со временем возрастают. Будьте , уверены , что сейчас делается все возможное для Вашего скорейшего освобождения,

4.Постоянно находите себе какое- либо занятия (физические упражнения, чтение, жизненные воспоминания и т.д. ) Установите суточный график физической и интеллектуальной работы, выполняя дела в строгом методическом порядке;

5.Для поддержания сил ешьте все, что дают, даже если пища не нравится и не вызывает аппетита .Отдайте себе отчет в том, что потеря аппетита веса является нормальными явлениями в подобной экстремальной ситуации.

СОХРАНЕНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ -одно из важнейших условий спасения заложника, здесь хороши любые приемы и методы, отвлекающие от неприятных ощущений и переживаний, позволяющие сохранить ясность мыслей, адекватную оценку ситуации, полезно усвоить следующие правила:

1.Делайте доступные в данных условиях физические упражнения, как минимум, напрягайте и расслабляйте поочередно все мышцы тела;

2.Очень полезно во всех отношениях практиковать аутотренинг^ и медитацию, они помогут держать свою психику под контролем;

3.Вспоминайте про себя прочитанные книги , стихи, песни, последовательно обдумывайте различные отвлеченные проблемы , решайте математические задачи, вспоминайте иностранные слова и т.д. Ваш ум должен работать. Верующие могут искать утешения в молитвах;

4.Если есть такая возможность, читайте все, что окажется под рукой, даже писать, несмотря на то, что написанное будет отбираться. Важен сам. процесс, помогающий сохранить рассудок;

5.Старайтесь относиться к происходящему с Вами как бы со стороны, не принимая случившееся близко к сердцу, до конца надейтесь на благополучный исход. Страх, депрессия и апатия – три ваших главных врага, все они – внутри вас.

НЕОБХОДИМО ПОМНИТЬ, что жизнь людей, оказавшихся в качестве заложников становится предметом торга и находится в постоянной опасности, в этой связи, не поддаваясь панике, необходимо:

1.0 сложившейся ситуации незамедлительно сообщить в правоохранительные органы;

2.Не вступать в переговоры с террористами по собственной инициативе;

3.Принять меры к беспрепятственному проходу (проезду) на объект сотрудников правоохранительных органов, спасательных служб, автомашин медицинской помощи;

4.По прибытии сотрудников спецподразделений КНБ и МВД оказать им помощь в получении интересующей их информации;

5.При необходимости выполнять требования преступников, если это не связано с причинением ущерба жизни и здоровью людей, не противоречить преступникам, не рисковать жизнью окружающих и своей собственной;

6.Не допускать действий , которые могут спровоцировать нападавших к применению оружия и привести к человеческим жертвам.

 

ПАМЯТКА:

ПО ДЕЙСТВИЯМ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ ИНФОРМАЦИИ ОБ ЭВАКУАЦИИ

1.Без спешки и паники уберите рабочие документы в сейф или закрывающийся на ключ ящик стола;

2.Возьмите с собой личные вещи, документы, ценности;

3.Выключите оргтехнику, электроприборы;

4.Закройте дверь на ключ и двигайтесь маршрутом, обозначенным в схеме эвакуации;

5.Отойдите от здания и выполняйте команды руководителя эвакуацией.

 

ХАРАКТЕРИСТИКА ВЗРЫВНЫХ УСТРОЙСТВ

Террористы в своей преступной деятельности широко используют как самодельные , так и штатные взрывные устройства.

В качестве взрывных веществ в самодельных устройствах чаще всего используются тротил и пластиковая взрывчатка (танковая ППВ-5А, семтекс, пластит-4) В качестве детонатора- многочисленные капсюли-детонаторы, например для тротила КД-8А

Черный порох. Он относится к взрывчатым веществам малой мощности, легко воспламеняется и не нуждается в детонаторах. Черный порох не имеет срока годности и может храниться в любых условиях.

Бездымный порох. Особенностью бездымного пороха является быстрое горение и отсутствие взрыва.

Динамит Взрывчатое вещество в форме шашек , упакованное в специальную бумагу коричного цвета. Стандартная мощность динамита 20, 40, 60, и 80% .

Тротил. Это наиболее распространенное взрывчатое вещество мощность которого измеряется любое взрывчатое вещество, по мощности которого измеряется любое взрывчатое вещество. Он выпускается в брикетах по J10, 225, и 450г.

Пластиковая взрывчатка(смесь Б). Ее ценность заключается в нелабильности (ее можно бросать, ломать , бить , она не детонирует) Реакция со скоростью 7-7,5м/ сек. вызывает взрывную волну, разрушающую все вокруг.

Граната (лимонка, Ф-1 и др.) является штатным взрывным устройством. Она взрывается через 2-3 сек. после выдергивания предохранительного кольца(чеки).

Обнаружив взрывное устройство , ни в коем случае нельзя пытаться самостоятельно его обезвредить. Это проводится только специалистами- саперами.

Штатные взрывные устройства. В качестве штатных взрывных устройств используются противопехотные, противотанковые, фугас – осколочные мины, различные виды гранат

Наступательные гранаты – РГД-5,. радиус их действия -25м., они имеют запал УЗРГ, работающий с замедлением в 3,2-4,2 сек

Граната РГД-5 имеет небольшой вес(ЗЮг), дальность броска в снаряженном состоянии-

до 40-5 Ом,обеспечивает поражение живой силы в радиусе 5-6 м.

Оборонительная граната -Ф-1, . Их поражающее действие в радиусе 200м.

Взрыватель срабатывает мгновенно при падение на твердую поверхность, а при падении на мягкую поверхность взрывается через несколько сек. за счет самоликвидатора.

Определение мест возможных закладок взрывных устройств и меры безопасности

Организуя защиту, всегда учитывать возможные варианты применения преступниками взрывных устройств. Из всех вариантов возможного террористического акта можно выделить следующие:

1.Проникновение преступника непосредственно на объект пребывания потенциальный жертвы для разведки и закладки взрывного устройства;

2.Возможность закладки взрывного устройства в непосредственной близости от объекта покушения с целью реализации взрывного устройства;

3.Применение взрывного устройства извне (автомобиль начиненный взрывчаткой, обстрел гранатометов и др.)

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ МЕСТ ВОЗМОЖНОЙ ЗАКЛАДКИ ВЗРЫВНЫХ УСТРОЙСТВ ПРОИЗВОДИТСЯ , ИСХОДЯ ИЗ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ПРОНИКНОВЕНИЯ ПРЕСТУПНИКА НА ОБЪЕКТ.

Как правило , это достаточно укромные места, в которых по его расчету клиент должен обязательно попасть в зону действия взрыва. К ним , помимо тех , что характерны для определенного объекта, относится на открытой местности мусорные урны, канализационные люки, сливные решетки, мусоросборники, посторонние автомашины

электрощиты, водосливные трубы и др.

В помещения добавляется фактор замкнутого пространства , где всегда очень эффективно действие любого типа взрывного устройства. Именно поэтому преступники часто используют для своих актов подъезды зданий. Лестничные клетки занимают небольшой объем, со всех сторон замкнутое пространство, где укрыться от взрывной волны и осколков невозможно.

Большое внимание следует уделять таким местам, как вентиляционные шахты, подвесные потолки, раздаточные коробки и электрощиты, места за батареями отопления и пр. Необходимо проверить места хранения пожарного инвентаря ( огнетушители, гидранты, рукава), а также ниши, используемые для хранения уборочного инвентаря. При досмотре в здании особое внимание следует обратить на лифт, так как он уязвим с точки зрения возможной установки взрывного устройства, Кабина лифта малое , до предела сжатое пространство, где любой заряд, установленный в шахте, снаружи на кабине, будет практически смертелен.

Разрабатывая мероприятия по повышению безопасности объекта , необходимо учитывать такие аспекты безопасности, как усиление запоров и замков на окнах и дверях, дополнительные заборы, наружное освещение и др.

 

ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ВЗРЫВНОГО УСТРОЙСТВА.

Запугивание одна из главных целей террористов и используется для создания атмосферы подозрительности и страха , паники среди людей. Сообщения об опасности взрыва могут поступать различными способами. Чаще всего это делается по телефону или передается в другом виде ( через третьих лиц, видеопленкой).

Организация эвакуации людей при обнаружения взрывного устройства.Угроза взрыва всегда вызывает неадекватную реакцию людей. Для организации их спасения необходимо разработать два отдельных, но взаимосвязанных плана на случай чрезвычайных обстоятельств: план физической безопасности и план на случай угрозы взрыва.

План физической безопасности предусматривает меры,

направленные на обеспечение безопасности людей, имущества, зданий, на ограничение доступа на территорию посторонних лиц и предотвращение противозаконных действий. План на случай угрозы взрыва должен содержать перечень конкретных действий в случае, если такая угроза будет использована.

Действия при обнаружения признаков минирования автомобилей.

Часто объектом подрыва являются автомашины руководителей предприятия(фирмы). Как показала практика, основными местами для минирования автомобиля служат: двигатель, бензобак, сиденье водителя , капот, днище ж автомашины под передними сиденьями, выхлопная труба, «бардачок» в машине. Кроме того , взрывчатка может быть заложена в стоящие неподалеку автомобили.

Признаки , указывающие о минировании автомобиля.

Ими могут быть:

-появление снаружи или внутри автомобиля различных новых деталей или предметов;

-остатки изоляционной ленты , проводов, упаковочных материалов, оставленных вблизи

или внутри автомашины;

-чужие предметы (сумка, сверток, коробка), оставленные внутри или рядом с автомашиной.

Осмотр автомашины должен начинаться с окружающего участка. Не должны оставаться незамеченными различные изменения- появление новых предметов, проводов и т.д.

1.Осмотр кузова автомобиля. Необходимо обращать внимание на следующие детали:

-внешний вид(не повреждена ли окраска, целы ли стекла);

-низ автомобиля (шасси, карданный вал, моторное отделение, выхлопные трубы по всей их длине);

-багажник, капот, нет ли каких-либо предметов за бампером и около крышки бензобака;

2.Осмотр салона автомобиля. Для этого нужно открыть все двери автомобиля и приоткрыть «бардачок», чтобы посмотреть, нет ли в нем лишних предметов , осмотреть обивку сидений и пространство под сидением водителя, – нет ли чего под резиновыми ковриками. Включив электрооборудование (фары , стеклоочистители), следует завести мотор и послушать его звучание. В случае неустойчивой работы двигателя- выключить его. Еще раз внимательно осмотреть выхлопную трубу, заглянуть внутрь нее. Не обнаружив в ней никаких предметов, можно садиться в автомашину.

Действия сотрудников охраны в чрезвычайных ситуациях.

При несение повседневной службы:

При попытках проникновения на охраняемый объект сотрудники охраны имеют право:

-задержать правонарушителя и доставить его в служебное помещение или органы внутренних дел для установления личности и составления протокола о задержании;

-при наличии достаточных доказательств о совершении правонарушения в присутствии старшего должностного лица произвести личный досмотр и досмотр вещей задержанного, о чем составляется протокол, который передается руководству охранного предприятия для принятия соответствующего решения;

-для выполнения служебных обязанностей по защите охраняемого объекта применять имеющееся * оружие и спецсредства только в исключительных случаях, в строгом соответствии с действующим законодательством.

 

При посещение объекта должностными лицами

Доступ на территорию или в помещение охраняемого объекта должностных лиц правоохранительных или налоговых органов осуществляется при предъявлении этими лицами служебных удостоверений и юридического документа (постановления или судебного решения), подтверждающего правомочность их действий.

При прибытии на объект вышеуказанных должностных лиц сотрудник охраны должен иметь возможность проверить у них документы. При этом он обязан:

1.Представиться прибывшим должности лицам, изучить их служебные удостоверения и документы, подтверждающие правомочность и цель прибытия на охраняемый объект;

2.Известить о прибытии и намерении вышеуказанных лиц руководителя охранного предприятия и администрацию охраняемого объекта;

3.При незаконных действиях работников правоохранительных органов сотрудник обязан предупредить их о том, что такие действия будут обжалованы;

4.При возникновения сомнений в законности и обоснованности действий прибывших должностных лиц сообщить об этом в территориальные органы полиции;

5.При наличии у прибывших документов на принудительный

привод, задержание или арест кого-либо из персонала фирмы необходимо сразу же сообщить об этом своему руководителю, связаться       с соответствующими правоохранительными органами и выяснить на основании чего и кем выдан документ, кем дана санкция .Если все в порядке, то необходимо подчиниться органам власти. При прибытии на объект работников оперативных служб ДВД с проверкой финансово- хозяйственной деятельности фирмы, арендующей помещение на этом объекте , сотрудник охраны имеет право пропустить их только с разрешения руководства проверяемой фирмы или уполномоченного им лица.

При вооруженном нападении.

Сотрудник охраны, первым заметивший нападающих, обязан:

-подать установленный сигнал тревоги по радиостанции и продублировать его голосом. Сотрудники охраны по этому сигналу должны блокировать все входы и выходы из здания , прекратить доступ посетителей и клиентов в помещения объекта;

-принять меры к отражению вооруженного нападения;

-сообщить по телефону о нападении вооруженных преступников в территориальные органы полиции;

-доложить оперативному дежурному охранного предприятия и начальнику охраны объекта;

-оказать первую доврачебную помощь пострадавшим лицам;

-при отражении вооруженного нападения охранники постов должны принять меры к ограничению перемещения нападающих внутри здания. Персоналу следует лечь на пол;

-сотрудник охраны , находящийся на посту №1, должен впустить прибывший наряд полиции, дать краткую оперативную информацию и остаться у входа в офис;

-оформить необходимую документацию ( докладную записку о происшествии и т.д.)

При захвате заложников

На месте происшествия

Место происшествия – это участок территории, помещения, на котором было совершено преступление. Разумеется , ограничиваться одним местом происшествия нельзя, следы преступления могут быть оставлены и на подходах и подъездах к нему.

С целью сохранения следов преступления необходимо сразу же оградить место происшествия подручными средствами и знаками (веревкой, палками) либо очертить мелом. С места преступления следует удалить посторонних людей , чтобы случайно не были уничтожены имеющиеся там следы, похищены орудия преступления. При удаление посторонних следует быть особенно внимательным, Дело в том, что среди них может находиться человек, совершивший преступление, который вернулся, чтобы уничтожить следы преступления, или еще не успел скрыться с места происшествия.

Идентификация по методу «словесного портрета» Словесный портрет – это криминалистическое описание облика конкретного человека, составленное по его внешнему признакам: анатомическим и антропологическим данным человека.

К анатомическим характеристикам относятся пол, рост, возраст человека, физическое состояние и специфические признаки деталей внешнего облика, определяющих конкретные форму, размеры и топографию соответствующих элементов: головы, лица И другие частей тела. При описании анатомических признаков не только разновидности строения и функций человеческого тела , но и патологические, т.е. функциональные недостатки , называемые особые приметы и имеющими важное значение для идентификации (это характерные особенности внешних проявлений двигательной сферы человеческого организма: походка , голос, жестикуляция, речь, акцент, броские приметы, физические недостатки И пр.)Дополнительно к названным признакам дается описание одежды , головного убора , носильных вещей . Для сохранения отпечатков пальцев преступника изымать оружие следует осторожно, стараясь не стереть с него отпечатки пальцев. Запрещается: брать оружие в руки , разряжать его и ставить на предохранитель , передавать другому лицу или класть в карман

При проверке документов

Учитывая , что перед вами может стоять готовый к нападению преступник, во время проверки документов’ належит соблюдать определенные меры безопасности при передаче документов ( паспорт или удостоверения) рекомендуется брать в руки только сам документ. Если он находится в бумажнике потребовать освобождения документа от лишних предметов. Лиц, предъявивших документ с признаками подделки , необходимо задерживать и сообщать об этом в территориальные правоохранительные органы.

Особенно внимательно требуется следить за положением рук проверяемого, чтобы в случае опасности пресечь попытки нападения, так как зачастую при проверках документов возможны такие действия , как извлечение нарушителем оружия, стрельба через одежду и пр. Необходимо также следить за попыткой проверяемого изменить свое первоначальное положение относительно проверяющего , за выражением его глаз , несоответствием оборотов речи задаваемым вопросами.

Чем агрессивнее человек, тем спокойнее и дружелюбнее должен вести себя охранник, чтобы избежать дальнейшее эскалации агрессии. При обращении к посетителю следует поздороваться с ним, назвать свои должность и фамилию , кратко изложить причину и цель проверки документов, затем в вежливой форме потребовать предъявления нужного документа. При разговоре с посетителем нельзя повышать голос , ругаться, иронизировать, угрожать и оскорблять его, вести себя с ним высокомерно и вызывающие.

Права сотрудников охраны при выявлении правонарушений

Принимая решение о задержании, сотрудник охраны должен: 1.Уяснить причину задержания и правомерность этих действий;

2.Оценить возможности подозреваемого по оказанию сопротивления, нанесению ущерба и побегу, возможное вооружение;

3.Подготовить оружие и спецсредства, применение которых возможно только в случае необходимой обороны или крайней необходимости;

4.Определить место и предлог задержания (исходя тактически из причины)

Сотрудник охраны при задержании обязан помнить: -практические приемы задержания должны строго соответствовать законодательным нормам;

-в зависимости от обстоятельств, наружный осмотр одежды и вещей , находящихся у задержанного, производится немедленно или в более удобный момент, когда можно получить помощь от других сотрудников охраны (осмотр производится в первую очередь на выявление наличия оружия и колюще- режущих предметов);

-обнаруженное оружие и другие предметы, которые могут быть использованы для оказания сопротивления, нападения на сотрудника охраны или побега, изымаются;

-задержанный помещается в специальную комнату , проводится внешний осмотр на предмет наличия оружия , устанавливается его личность и немедленно оповещаются правоохранительные органы , которым он передается после их прибытия;

-можно произвести опрос задержанного ho его действиям , гак как органы внутренних дел не обязаны знакомить с ними сотрудников охраны;

-возможно использование служебной собаки.

Право на задержание преступника принадлежит любому гражданину , потерпевшему от преступления. При этом допускается причинение вреда задерживаемому, который может выражаться в уничтожении или повреждении его имущества (транспорт, одежда, драгоценности), в причинении вреда здоровью (побои, повреждения различной тяжести), а в исключительных случаях – жизни преступника. Причинения вреда задерживаемому правомерно при соблюдения определенных условий

Причинение вреда при задержании должно быть вынужденной, крайней мерой, когда иные ненасильственные меры ( уговоры, предупреждения о применении физической силы, спецсредств, огнестрельного оружия) не дали положительных результатов (в тех случаях, когда задерживаемый выполняет все требования, прекращает или не оказывает сопротивления, не пытается скрыться с места совершения преступления- причинение вреда ему недопустимо вне зависимости от характера и тяжести совершенного им преступления).

Особенности задержания в автомобиле. Находящиеся в задержанном автомобиле лица, совершившие преступление или подозреваемые в нем, должны быть выведены из машины ( при этом нельзя действовать самостоятельно, а следует вызвать дополнительные силы).

Тактика действий сотрудников охраны заключается в следующем:

1.Прежде чем подать команду о выходе из машины, следует подготовить оружие и потребовать у водителя выбросить на обочину ключи зажигания.

2.3атем распределить роли между собой : один сотрудник охраны должен наблюдать за задержанными, другой в это время выводит их из машины, начиная с того , кто располагается у правой задней двери; следующим выходом лицо, находящееся на левом заднем сиденье, затем- сидящий на правом на правом переднем и, наконец, водитель.

З.При выходе из автомобиля каждый задержанный должен поднять руки , положить их на капот и широко расставить ноги , Сотрудник охраны должен произвести внешний осмотр для изъятия оружия или колюще- режущих предметов ( при наличии у сотрудников охраны наручников их следует использовать). Внешний осмотр отличается от личного досмотра тем , что сотрудник охраны для своей безопасности личный досмотр не производит, а путем ощупывания одежды определяет наличие у задержанного оружия и других предметов, с помощью которые он может причинить проверяющему вред. Необходимо знать, что по правовому законодательству сотруднику охраны запрещается самостоятельно осуществлять личный досмотр ( в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях это могут делать только работники правоохранительных органов и сотрудников государственной охраны).

4.Освободившуюся от пассажиров автомашину следует тщательно проверить. Это выполняет один из охранников, который подходит jc автомобили с левой стороны и быстро осматривает салон ‘ и багажник на предмет обнаружения спрятавшегося пассажира, оружия

и других запрещенных предметов( другой сотрудник должен держать задержанных под прицелом).

5.Осматривать задержанную автомашину следует спереди, располагаясь при этом вне линии возможного огня другого охранника,

6.По окончании указанных действий необходимо доложить о задержании дежурному по органу внутренних дел и ждать наряд с автотранспортом для конвоирования задержанных.

В случае отсутствия такой возможности следует доставить задержанных в расположение своего охраняемого объекта и оттуда сообщить в органы внутренних дел.

Специальная физическая подготовка.

-Самозащита без оружия- стройная систем рукопашного боя, состоящая из двух взаимодополняющих и неразрывно связанных частей: спортивного и прикладного разделов. Разнообразие приемов самбо и их универсальность дают возможность человеку выбирать защиту, адекватную посягательству как по самому способу защиты, так и по физическому воздействию на противника.

Уязвимые точки и места тела:

-переносица основание носа, подбородок, горло, ключица, солнечное сплетение, область печени, половые органы, локтевые суставы, коленные суставы, голени, ступени, почки , подколенные суставы, голеностопные суставы, 1-й шейный позвонок.

Хорошо зная расположение уязвимых мест тела человека, можно научиться с помощью ударов быстро нейтрализовать агрессивного противника.

Общие основы самообороны.

1.Стойка .Под стойкой понимается такое положение тела, которое позволяет обороняющемуся сохранить устойчивость в наиболее эффективно действовать как в защите , так и в атаке.

2.Передвижения& искусстве самообороны правильная техника перемещения призвана способствовать наиболее успешному проведению защитных и атакующих действий.

3.Захваты. Захваты применяются для сковывания действий нападающего или проведения приемов и бросков. Захваты выполняются за конечности, части тела, одежду .Борьба за удобный захват одновременно является борьбой за дистанцию.

Различают пять видов дистанций:

-вне захвата( находясь друг от друга на расстоянии);

-дальняя (захват производится за рукава противника);

-средняя ( захват производится за одежду противника спереди);

-ближняя ( захват производится за одежду на спине противника);

-вплотную(прижимаясь друг другу).

-освобождение от захвата. Многие нападения сопровождаются захватами одежды , конечностей и частей тела..

Для освобождения захваченной одежды, туловища, конечностей тела используется удары головой , надавливания(нажимы)на глаза, сонные артерии, гортань, на уязвимые точки тела, а также выкручивание конечностей, разрывы захватов, перегибание пальцев в противоположную от естественного сгибания сторону.

Удары. В любом бою, который обычно длится недолго и проходит в стремительном темпе, некогда размышлять. На любую атаку противника нужно автоматически, рефлекторно отвечать наиболее подходящим для данного момента приемов защиты или нападения.

Удары руками. Техника выполнения прямого удара:

Начальная фаза- правильно сформировать кулак, перед ударом основные группы мышц, не участвующих в работе, расслаблены, локоть руки отведен назад и прижат к боку туловища, кулак обращен пальцами вверх;

Фаза ускорения- кулак выбрасывается вперед на длину предплечья, скользя локтем по туловищу;

Фаза акцентированного удара- в момент движения предплечье руки вращается внутрь, кулак фиксируется пальцами вниз. После удара конечность возвращается в исходное положение;

Удары рукой наносится в верхнюю и центральную части туловища- кулаком, основанием и ребром ладони, мышечной частью,кулака и локтем;

Удары ногами. Техника выполнения удара снизу:

Начальная фаза- удар ногой начинается с выброса колена ударной ноги вверх:

Фаза ускорения – в начале движения ударная нога расслаблена;

В момент удара кулак выбрасывается вперед на длину предплечья, скользя локтем по туловищу;

Фаза акцентированного удара- в момент соприкосновения ударной части ноги с противником напрягаются все мышцы тела. После удара конечность возвращается в исходное положение;

Удары ногой наносятся в центральную и нижнюю части туловища, а также в промежность- носком, подъемом и подошвенной частью стопы, пяткой или коленом.

Общие требования к технике выполнения ударов ногами:

-Опорная нога должна быть слегка согнута, ее стопа прижата к поверхности земли ( пола) и в момент удара разворачивается в нужном направлении; центр тяжести тела опущен вниз ровно настолько, чтобы обеспечить равновесие;

-Ведущая рука защищает голову и грудь , другая- промежность;

-Во время выполнения удара центр тяжести тела смещается в сторону цели , что увеличивает эффективность действия;

-Любой удар ногой начинается с выброса колена ударной ноги вверх , после чего нога возвращается в исходное положение. То же самое касается и опорной ноги.

Защита от удара. Защита от нападения требует от человека высокого уровня подготовленности , владения специальными приемами самозащиты и умения их применять в условиях повышенной опасности. Для защиты от ударов широко применяется блокирование , а также отбив бьющей конечности противника.

Блокировка может быть пассивной, когда под удар подставляются ладони, предплечье или плечевая часть руки и активной – когда против противника используется активное движение блокирующей руки навстречу удара, В зависимости от направления удара противника блоки подразделяются на верхний, боковой , двойной. Против ударов ногой , прямых ударов в живот и в верхнюю часть туловища, угрозы огнестрельным оружием применяются отбивы ( отведение вооруженной руки). Отбивы вооруженной конечности проводятся одновременно с уходом с линии атаки противника.

Приемы спортивного раздела самозащиты.

Применяемые для защиты от нападения.

Броски. Из всего многообразия техники спортивного раздела можно выделить броски.

Удобные для выполнения приема положение можно создавать: силовым воздействием на противника; маневрированием( меняя захват, дистанцию, постоянно перемещаясь);обманом( маскировкой);

 

Способы подготовки к броскам, сбивание на одну ногу. В момент, когда противник будет переносить центр тяжести своего тела на впередистоящую ногу, следует сделать одновременно с отшагиванием назад сильный рывок одной рукой вниз на себя,а другой- на себя в сторону вверх.

Сбивание на носки. Обеими руками сделать рывок в направлении носков противника и вверх.

Сбивание на пятки. Движением обеими руками от себя и вниз заставить противника перенести вес тела на пятки.

Осаживание на одну ногу. В момент , когда противник попытается сделать шаг, необходимо, налегая своим весом на захваченную руку сверху, заставить противника перенести вес тела на эту ногу.

Сгибания противника захватом подмышки . Захватив противника двумя руками за одну руку, рывком вниз в сторону наклонить его в сторону от себя.

Поворот противника до скрещивания ног. Захватить противника двумя рукам и за одежду на плечах и выждав момент , когда он попытается сделать шаг, одной рукой потянуть противника за одежду вверх в сторону его спины каким образом, чтобы он повернулся , скрестив ноги.

Приемы борьбы в стойке.

Задняя подножка. Захват противника одной рукой за разноименный отворот одежды на уровне ключицы, а другой -за разноименный рукав противника выше локтевого С шагом вперед в сторону разноименной ногой, движением руками вывести противника из равновесия, заставить его перенести центр тяжести на свою близстоящую ногу. Поставить свою другую ногу сзади ноги противника, на которую перенести центр тяжести. Упираясь поколенным сгибом в подколенный сгиб этой ноги , движением руками вперед низ и наклоном своего туловища вперед бросить противника через подставленную ногу.

То же выполняется с захватом одной ноги.

Ошибки при проведения приема:

-Проводящий прием в момент шага вперед не выводит противника из равновесия за счет движения рук;

-Проводящий прием, подставляя свою ногу, отклоняется назад;

-Проводящий прием, захватывая ногу противника , не прижимает ее плотно к себе, что позволяет противнику уйти от захвата.

Передняя подножка. Захватить противника одной рукой за разноименный отворот одежды на уровне ключицы, а другой – за разноименный рукав противника выше локтевого сгиба. Повернувшись к нему спиной ( вынося таз в сторону и поставив свою ногу с внешней стороны одноименной ноги противника), другую ногу выставить впереди ног противника, упираясь в них подколенным сгибом этой ноги. Движением руками вперед вниз и наклоном своего туловища вперед бросить противника через подставленную ногу.

Ошибки при проведения приема:

-Проводящий прием при повороте спиной к противнику не выносит таз в сторону, в результате чего упирается им в бедра ног противника;

-Проводящий прием ставит свою ногу далеко от ног противника, не соприкасаясь с ним подколенным сгибом своей ноги.

Бросок через спину с захватом плеча. Захватить противника одной рукой за разноименный рукав выше локтевого сгиба, плечевую часть другой руки подвести снизу под захваченную руку около подмышечной впадины и, прижавшись к противнику грудью, движением бицепса этой руки заставить противника встать на носки. Подвернувшись под захваченной рукой спиной к противнику в полуприседе, подбить тазом его ноги и движением руками вперед- вниз провести бросок через спину.

Ошибки при проведения приема:

-Проводящий при ем плечевой частью руки не приподнимает захваченную руку вверх, тем самым не заставляя противника захваченную руку вверх, тем самым не заставляя противника встать на носки;

-Проводящий прием, поворачиваясь спиной к противнику ,

наклоняется вперед,

-Проводящий прием выполняет поворот на прямых ногах, поэтому не может выполнить подбив;

-Проводящий прием , захватив руку противника под свое плечо, не прижимает ее плотно к себе , тем самым давая противнику сохранить опору.

Зацеп голенью изнутри. Захватить противника за одежду и, шагнуть вперед, зацепить ногой изнутри разноименную ногу противника, РЫВКОМ РУКАМИ ОТ СЕБЯ ВНИЗ, А НОГОЙ НА СЕБЯ БРОСИТЬ ПРОТИВНИКА НА СПИНУ.

Зацеп стопой за пятку снаружи. Захватить противника одной рукой за разноименную руку снизу, другой- за отворот одежды, Развернувшись к противнику спиной, встать с ним рядом и выполнить зацеп стопой ближнюю, ногу противника в области ахиллова сухожилия. Рывком выбить ногу противника вперед, одновременно руками разворачивая его назад, и бросить на спину.

Ошибки при проведении приема:

-Проводящий прием перед проведением зацепа не делает предварительных действий – шага впереди рывка руками на себя вверх;

-Проводящий прием в момент зацепа направляет свою ногу коленом вперед, не разворачивая стопой внутрь;

-Проводящий прием при зацепе стопой за пятку снаружи не нагружает ближнюю ногу противника за счет приседа и движения руками от себя, в результате чего противник, поднимая свою ногу, уходит от зацепа.

Передняя подсечка. Захватить противника одной рукой за рукав выше локтевого сгиба, а другой- разноименный отворот одежды. С шагом в сторону , подставить другую ногу стопой около разноименной ноги противника. Резким движением рук, туловища и головы в сторону движения противника бросить его через подставленную ногу. Передняя подсечка может выполняться с падением.

Ошибка при проведении приема:

-Проводящий прием старается провести бросок движением одних рук;

-В момент падения противника проводящий прием не выполняет отшагивания назад, в результате чего противник падает на его ногу и травмируется.

Бросок упором стопы в живот .Захватить противника за рукава и , сделав шаг вперед, поставить стопу между ног противника. Сесть как можно ближе к пятке ноги, выполнив упор прижатой к груди ногой в низ живота противника, и. выпрямив ее в вертикальном направлении, сделать руками рывок на себя.

Ошибки при проведении приема:

-Проводящий прием садится далеко от своей пятки или упирается ногой не вниз живота, а в грудь противника;

-Проводящий прием в момент переката по спине выпрямляет ногу, не делая рывка руками на себя.

Бросок захватом двух ног. С шагом вперед обхватить руками бедра противника выше коленей и прижаться к ним грудью. Поднимаясь, развести захваченные бедра в стороны и,, наклонившись вперед, бросить противника на спину.

Защита от бросков.

Уходами и нырками. Уходы от захвата одежды нырком или уходом в сторону производится, когда противник захватил вашу одежду, чтобы провести свой бросок.

Зацепами. При проведении ряда бросков противник стоит к вам очень близко, Это дает возможность зацепом стопой или голенью не дать противнику выполнить бросок.

Болевые приемы.

Болевые приемы служат эффективными средством защиты от нападения и используются на практике в качестве приемов задержания и сопровождения. Болевыми приемами можно навязать противнику свою волю, нанести травму, освободиться от сковывающих захватов. В число болевых приемов входит воздействие на уязвимые точки тела, с помощью которых можно быстро одолеть противника. Помимо ударов и нажимов для задержания и сопровождения преступника применяются болевые приемы, которые подразделяются на загибы, выкручивания и перегибания.

Загибы. Выполняются за счет заведения захваченной конечности за спину противника.

Выкручивание. Выполняются за счет поворота захваченной конечности вокруг ее продольной или косонаправленной оси.

Перегибания. Выполняются посредством разгибания или сжатия захваченной конечности.

Загиб руки за спину толчком. Захватив рукой одноименную руку противника за запястье и отводя назад в сторону и разворачивая внутрь, толчком другой руки в локтевой сустав захваченной руки согнуть ее и заложить предплечье в локтевой сустав своей руки. Поставив ногу снаружи ближней ноги противника, свободной рукой захватить дальнее плечо противника и рывком на себя прижать к своему боку.

Загиб руки за спину рывком. С шагом вперед „подставить предплечье своей руки около запястья разноименной руки противника. Другой рукой захватить локоть руки противника и рывком на себя развернуть противника спиной к себе. Согнув захваченную руку в локтевом суставе, заложить предплечье в локтевой сгиб своей руки и поставить свою ногу снаружи ближней ноги противника. Свободной рукой захватить дальнее плечо противника и рывком на себя прижать к своему боку.

Загиб руки за спину нырком. С шагом вперед захватить руку противника одной рукой за запястье, другой – за кисть. Рывком руками с сторону вверх поднять захваченную руку и с шагом вперед повернуться под рукой кругом, После нырка, находясь сбоку от противника, толчком ладонью в локтевой сустав захваченной руки согнуть ее в локтевом суставе и заложить предплечье в локтевой сгиб своей руки. Поставив ногу снаружи ближней ноги противника, свободной рукой захватить дальнее плечо противника и рывком на себя прижать к своему боку

Выкручивание руки наружи. Захватив двумя руками снизу кисть руки противника (чтобы большие пальцы рук находились на тыльной стороне ладони, около мизинца) и рывком на себя, скручивая захваченную руку в сторону вниз, вывести противника из равновесия и бросить противника на землю.

Перегибание локтя верх. Захватив двумя руками руку противника одной за кисть, другой за запястья сверху, рывком на себя и поворотом туловища провести скручивание захваченной руки внутрь ( к себе под мышку). Нажимая сверху на плечо захваченной руки, отжать на себя вверх руку противника до болевого ощущения.

Перегибание локтя вниз через предплечье. С шагом вперед захватить рукой одноименную руку противника за кисть, Потянуть ее на себя и разворачивая наружу, другой рукой отжать голову противника от себя и повернуться к нему боком. Не отпуская захваченную руку, обхватить ее другой рукой сверху ( предплечьем под локтевой сустав захваченной руки). Нажимая на руку вниз , за счет болевого ощущения заставить противника выполнять ваши указания.

Защита от вооруженного нападения.

Особенность тактики ведения единоборств с вооруженным противником заключается в следующем:

-поединок должен проводиться в оборонительной манере с активным маневрированием на дальней или средней дистанции;

-атакующие и контратакующие действия следует проводить с учетом собственных возможностей и возможностей противника;       •

-атакующие удары ногами необходимо проводить по вооруженной руке или ближней ноге противника.

-приемы задержания проводятся в случаях, когда возможности для атаки у противника ограничены и он после успешного проведения ударов получил травму или шок.

Защита от холодного оружия.

Холодное оружие является одним из наиболее часто применяемых преступниками – Оружие убийства. На ближней дистанции оно обладает большой поражающей силой, позволяет наносить как колющие, так и режущие удары в любом направлении.

Направление предполагаемого удара можно определить по способу захвата ножа. Если лезвие ножа направлено вверх (от большого пальца), то удар последует снизу, сбоку или прямо, когда лезвие ножа направлено вниз (от мизинца), то удар следует ожидать сверху ил и наотмашь.

Защита от огнестрельного оружия

Особенностью защиты от огнестрельного оружия является необходимость остерегаться выстрела, когда вам в грудь или в спину упирается ствол пистолет, торопиться не следует, а надо действовать наверняка. Если противник угрожает вам пистолетом спереди, то необходимо уходом в сторону с линии выстрела отвести от себя вооруженную руку нападающего и только после этого применить прием обезоруживания. Если противник упирается вам пистолетом в спину, необходимо поворотом туловища кругом отвести от себя вооруженную руку и после этого провести прием обезоруживания .Если противник угрожает вам ружьем сзади , с поворотом кругом , предплечьем отведите ствол оружия от себя и, захватив оружие, обезоружьте нападающего, Если противник направил на вас ружье , необходимо шагом в сторону с одновременных захватом ружья за ствол отвести оружие от себя и после этого провести один из приемов.

Специальные приемы самозащиты.

Поверхностный осмотр ( обыск).

Осмотр проводится против подозреваемых лиц в положении стоя и стоя на коленях, а также в положении лежа. Он проводится под воздействием оружия или болевого приема.

Осмотр стоя с упором руками о стену. Под угрозой оружия необходимо заставить задержанного , упираясь руками, принять положение, когда ноги отставлены далеко от стены и широко расставлены в сторону.

Осмотр с положении стоя на коленях. Под угрой оружия необходимо заставить задержанного встать на колени, сцепив пальцы рук на затылок, широко расставив колени.

Осмотр положении лежа. Под угрозой оружия необходимо заставить задержанного лечь на живот , широко раскинуть ноги , сцепив пальцы рук на затылке, Локти приподнять и держать их на весу.

Рекомендации по проведению поверхностного осмотра.

Поверхностный, осмотр задержанного проводится с соблюдением необходимых мер безопасности. Желательно проводить осмотр в присутствии партнера, который располагается около задержанного и под угрозой оружия контролирует действия задержанного .

Поверхностный осмотр задержанного в положении стоя с упором в стену производится сверху и заканчивается одеждой и обувью. Его нужно выполнять последовательно , сначала с одной , затем с другой стороны, Располагаться следует сзади сбоку, блокируя своей ногой ближнюю ногу задержанного. Если задержанный не подчиняется вашим требованиям, ударом в поясницу свалите его на землю.

Поверхностный осмотр задержанного , стоящего на коленях, производится сверху и заканчивается осмотром одежды и обуви, последовательно, Сначала с одной , затем с другой стороны. Располагаться следует сзади сбоку о т задержанного ,блокируя своей ногой его ближнюю ногу. Если задержанный пытается встать, толчком в спину свалите его на землю.

Осмотр задержанного, лежащего на животе, производится с головы. Располагаться следует сзади сбоку от задержанного, блокируя его ногу своей ногой. Осмотр производится, начиная с рук и заканчивая осмотром одежды и обуви, последовательно , сначала с одной, затем другой стороны. Производящий поверхностный осмотр должен учитывать положение партнера, чтобы в случае опасности не попасть под его выстрел.

При проведении осмотра следует помнить, что задержанный может быть вооружен, оружие нередко помещается в самых неожиданных местах. В этом случае наиболее эффективной тактикой при обыске является способы «ощупывания и похлопывания», что позволяет обнаружить все посторонние предметы в одежде или на теле задержанного. Вынимая найденное оружие или предмет, следует помнить, что этот момент наиболее удобен противнику для захвата руки, ударов или бросков. Проводя самостоятельно осмотр задержанного, необходимо соблюдать следующие правила:

-предупредить задержанного, что в случае сопротивления он будет уничтожен;

-запрещается вступать в разговор с задержанным, позволять ему производить действия, мешающие осмотру;

-приступать к обыску следует тогда, когда положение задержанного будет безопасным для проводящего осмотр;

-при проведении осмотра с оружием в руке обратить внимание на его положение. Оно должно находиться в дальней от противника руке, на уровне поясницы;

-запрещается становиться между ногами задержанного; переносить руку через плечо задержанного; пропускать руку возле подмышки задержанного далее чем до середины его груди.

Связывание

Производится в случаях , когда задержанный оказывает сопротивление, буйствует и отказывается подчиниться вашим законным требованиям. Связывание производится в положении стоя и лежа.

Связывание в положении стоя. Под воздействием болевого приема необходимо подвести задержанного к стене дома или забора и, прижав его бедром и локтем к стене, произвести связывание.

Связывание в положении лежа. Под воздействием болевого приема необходимо заставить задержанного лечь на живот. Сидя сверху и блокируя своими ногами руки задержанного, провести связывание.

Техника связывания задержанного подручными средствами.

Брючным ремнем. Взять ремень двумя руками и, образовав кольцо, конец ремня перегнуть наружу и вдеть в отверстие пряжки. Расширив образованное отверстие, надеть петлю на запястья рук задержанного. Потянув за конец ремня, затянуть петлю.

Галстуком. Взять завязанный галстук двумя руками и, потянув за один конец, сделать петлю, Расширив образованное отверстие, надеть петлю на запястья рук задержанного. Потянув за концы галстука , затянуть петлю, после чего развести оба конца галстука, обмотать их вокруг запястий и завязать под руками задержанного.

– надеть наручники.

Сопровождение задержанного.

Сопровождение задержанного осуществляется с помощью болевых приемов – загиб руки за спину и перегибание локтя вниз через предплечье, При сопровождении задержанного следует соблюдать меры безопасности, постоянно контролируя поведение задержанного и окружающую обстановку. Во время движения необходимо постоянное болевое воздействие на тот или иной захваченный сустав руки задержанного, исключающее его активное противодействие, При сопровождении ставить задержанного в такое положение, при котором он не мог бы освободиться. При движении нужно следить за тем , чтобы шаг ноги задержанного совпадал с шагом разно именной ноги сопровождающего. Центр тяжести тела задержанного во время движения должен быть смещен в сторону сопровождающего.

 

 

 

Организация охраны объекта.

Проведения инструктажа охранников, заступающих на охрану объекта.

Инструктаж проводится должностными лицами, ответственными за организацию охранной службы, знающими особенности охраняемого объекта и оперативно-служебную обстановку в районе дислокации объекта.

Одной из эффективных форм повседневного обучения и воспитания личного состава охраны объектов является инструктаж охранников, заступающих на службу. От качественного проведения инструктажа зависит активность охранников в борьбе с правонарушением и сохранности материальных ценностей.

Подготовка и инструктаж смен перед заступлением на службу заключается в постановке перед ними конкретных задач по обеспечению полной и своевременной готовности к эффективному выполнению ими своих должностных обязанностей.

Нельзя превращать инструктаж в очередной разнос. Недопустимо, чтобы после инструктажа некоторые сотрудники остались в подавленном настроение по поводу незаслуженного разноса и т.п.

Нельзя забывать, что приподнятое настроение сотрудника способствует установлению правильных взаимоотношений с гражданами.

Упрощенство, формальное отношение к организации проведения инструктажа резко снижается его эффективность и приводит к отрицательным последствиям. Неподготовленность и некомпетентность инструктирующего лица может привести к дезорганизации личного состава, что незамедлительно скажется на качестве его работы.

Инструктаж заступающей смены проводится в следующей последовательности:

-построение заступающей смены , проверка документов (удостоверение личности, свидетельство охранника, если есть на объекте оружие, то наличие разрешения на ношение и хранение оружия),, внешнего вида и опрос о состояние здоровья и готовности нести службу;

-проверка знаний охранниками их прав, должностных и особых обязанностей, знание особенностей и уязвимых мест охраняемого объекта;

-объявление результатов несения службы смены за прошедшие сутки, в том числе положительных примеров их действий , недостатков и упущений в службе , характерных тактических действий смены по задержанию правонарушителей, попытках проникновения на охраняемые объекты и т.д

-решение вводных задач по обращению и применению оружия, спецсредств,

-подробное объяснение сложившейся обстановки на охраняемом объекте;

-постановление конкретных задач на весь период несения службы,.

-разъяснение порядка смены охранников, взаимодействие с «Центром»

-напоминание о строгом соблюдении законности, чуткого и внимательного отношения к гражданам;

-ответы на возможные вопросы охранников;

-доведения требований руководства компании;

-пожелания успешного несения и завершения службы.

Последовательность действии при проверке документов:

-постараться провести проверку документов без привлечения внимания посторонних лиц, находящихся поблизости;

-поздороваться и представиться;

-сообщить основания для проверки;

-попросить освободить документы от посторонних вложений;

-в процессе проверки наблюдать за реакциями проверяемого(страх,нервозности,агрессии и т.д.);

-удостоверится действительности и подлинности документа(срок, фото, печать, исправлении,и т.д.)

Основными задачами режима и охраны объекта являются: -обеспечение сохранности зданий и помещений предприятия; -сохранность и контроль за перемещением материальных ценностей;

-обеспечение пропускного режима;

-контроль за допуском граждан в здания и помещения;

-обеспечение порядка вноса(выноса),ввоза(вывоза) материальных ценностей;

-поддержание противопожарной безопасности;

Режим охраны по времени может иметь круглосуточный, частичный(опред елейные часы суток). Круглосуточно охраняемом объекте, охранники в дневное время осуществляют контрольно-пропускной режим, а в ночное время закрытую охрану объекта.

Служебная документация на объекте:

-должностные инструкции о порядке несения службы;

-книга приема и сдачи объекта под охрану;

-графики дежурств;

-схема охраны объекта;

-табель постам(указаны все посты, номер места, что подлежит охране);

-расчет поста на случай ЧС;

-образцы служебных документов(пропуск, печати, подписи, список ответственных лиц);

Организация пропускного режима на объекте:

Пропускной режим – это комплекс организационно-правовых ограничений и правил, устанавливаемых порядок пропуска через контрольно-пропускные пункты в отдельные здания сотрудников объекта, посетителей, транспорта и материальных средств. Контрольно-пропускной режим является одним из ключевых моментов в организации системы безопасности на предприятии. Проход сотрудников и посетителей на территорию объекта осуществляется через КПП по установленным на объекте ПРОПУСКАМ. Пропуск является основным документом, дающим право на проход. В зависимости от специфики предприятия пропуска подразделяются на;

-постоянные пропуска;

-временные пропуска;

-разовые пропуска;

-материальные пропуска;

Категории лиц имеющие право прохода на объект без пропуска:

(они предъявляют служебные удостоверения)

-работники прокуратуры;

-работники полиции по территориальности;

-инспекторы труда, котлонадзора, энергонадзора по территориальности;

-должностные лица СЭС.

Охрана объекта с помощью технических средств.

Одной из эффективных форм обеспечения безопасности объектов является использование технических систем охраны. Технические средства защиты – это разнообразная аппаратура, устройства, приспособления и конструкции, предназначенные для выявления угроз и создания преград на пути их распространения. Технические средства охранной сигнализации предназначаются для обнаружения любых видов угроз, в том числе попыток проникновения на объект, оповещения сотрудников охраны и персонала о появления угрозы доступа на охраняемую территорию (датчики, извещатели, камеры видео и теленаблюдения, средства связи).

Технические системы:

-охранная сигнализация объектов;

-охранная сигнализация физических лиц;

-пожарная сигнализация;

-автоматизированный контроль дрступа и комбинированные системы;

-периметральная система;

-системы контроля и управления доступом (СКУД);

-автоматизированные КПП;

-биометрические системы распознавания;

-исполнительные механизмы (электрозащелки, замки, турникеты, домофон, шлагбаум и т.д.);

-системы связи.

Работа охранников и работников охранных подразделений проверяется по правилам разработанным в соответствии с законами Республики Казахстан «О лицензировании», «Об охранной деятельности» и постановлениями Правительства РК от 05 апреля 2002 года № 407 «О мерах по реализации Закона Республики Казахстан «Об охранной деятельности», от 30 сентября 1999 года №1507 «Об упорядочении деятельности по выдаче государственных лицензий в сфере охранных услуг»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сентябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30